Перед вами картина "Книжная лавка" Васнецова. В ассортименте - лубки, календари и народные книжки, то, что составляло основной оборот российской книготорговли на протяжении всего XIX века. Все серьезные деньги в этом бизнесе делали на лубках и основным покупателем у книгопродавцев был крестьянин. Вот такие парадоксы страны с повально неграмотным населением. История книги и книготорговли полна подобными вещами, которые на первый взгляд могут показаться странными.
Многим на ум сразу же придет аналогия с Марвелом. Да, примерно так и было, и выглядело это вот таким вот образом. И если несколько тысяч экземпляров Пушкина не могло продать годами, то какой-нибудь Ванька-Каин или Милорд Георг издавались по 100 тыс копий и постоянно допечатывались.
Сегодня довольно сложно точно определить емкость рынка лубка в 18-19 столетиях. Но зато мы можем сравнить его с состоянием дел на рынке более привычных нам книг. В то время как Николай Новиков никак не мог свести концы с концами в своей типографии и книготорговле, несмотря на постоянные как бы сегодня сказали гранты и инвестиции, купцы Ахметьевы поставили в подмосковном селе 20 печатных машин и обороты их фабрики, выпускавшей до 4 млн листов лубка в год, приближались к 1 миллиарду современных нам рублей. И таких типографий во всей стране было много.