Вторая мировая война привела к коренным изменениям в мире и международных отношениях. Были повержены фашистская Германия и Италия, милитаристская Япония, наказаны военные преступники, создана международная организация - Организация Объединенных Наций. Все это продемонстрировало относительную сплоченность держав-победительниц.
Война привела к резким изменениям на карте мира. Прежде всего, гигантски усилились США в экономическом, военном и политическом отношениях. США превратились в лидера Западного мира.
Значительно усилилось военное и политическое влияние СССР. Экономическое разорение вследствие войны компенсировалось военными и политическими преимуществами. В целом положение СССР изменилось: он вышел из международной изоляции и стал признанной великой державой.
Однако с исчезновением фашистской угрозы стало проявляться все больше противоречий между бывшими союзниками. Столкновение их геополитических интересов вскоре привело к развалу коалиции и созданию враждебных блоков. Союзнические отношения сохранились примерно до 1947 г. Однако уже в 1945 г. обнаружились серьезные противоречия, прежде всего в борьбе за влияние в Европе.
У. Черчилль 5 марта 1946г. в городе Фултоне (США) в присутствии президента Г. Трумэна впервые открыто обвинил СССР в том, что он отгородил Восточную Европу «железным занавесом», призвал к организации давления на Россию с тем, чтобы добиться от неё как внешнеполитических уступок, так и изменений во внутренней политике. Это был призыв к открытой и жесткой конфронтации с Советским Союзом. Спустя год Трумэн официально заявил об обязательствах США в Европе по сдерживанию советской экспансии и возглавил борьбу Запада с Советским Союзом.
Основное внимание советского руководства было сосредоточено на сколачивании в Европе социалистического блока. Становление советского блока в Восточной Европе шло параллельно с усилением конфронтации с Западом. Переломным стал 1947 г., когда советское руководство отказалось от участия в «плане Маршалла» (который касался экономического восстановления Европы) и вынудило поступить аналогичным образом и другие восточноевропейские страны.
В 1949 г. оформляется раскол Германии на два государства – ГДР и ФРГ. В этом же году создается блок НАТО под эгидой США. СССР ответил на это альтернативой «плану Маршалла» - создание Совета экономической взаимопомощи (СЭВ), действовавшим в Восточной Европе, и созданием Организации Варшавского договора (ОВД).
Противоборство между двумя блоками развернулось как в Европе (Берлинский кризис 1948 г.), так и в Азии (победа коммунистов в Китае в 1949 г., Корейская война 1950-1953 гг., начало деколонизации).
ИТОГИ
1946 г. – 1953 г. Отношения между СССР и США приобрели напряженность уже весной и летом 1947 г. во время начала реализации «плана Маршалла». Под давлением СССР восточноевропейские страны отказались от участия в этом плане. В 1948-1949 гг. разразился Берлинский кризис, вызванный нежеланием обеих сторон договориться по германскому вопросу. В конечном итоге, это привело к созданию двух германских государств, а затем к оформлению военно-политических блоков НАТО (1949 г.) и ОВД (1955 г.). Параллельно в восточноевропейских странах шло становление режимов народной демократии.
1953 г. – 1962 г. В этот период холодной войны мир находился на грани ядерного конфликта. Несмотря на некоторое улучшение отношений между СССР и США в середине 50-х гг., именно на этом этапе произошли антикоммунистическое восстание в Венгрии (1956), волнения в ГДР (1953) и в Польше (1956), а так же Суэцкий кризис (1956). Завершился этот период отношений между сверхдержавами Берлинским и Карибским кризисами 1961 и 1962 г. соответственно.