Итак, сперва следует определить, что такое «сильно» в данном случае. На глаз, определить перегрев компьютера достаточно проблематично, потому как при наших 36.6 градусах, нормальная рабочая температура блока питания, видеокарты или иной детали, к которой вы можете прикоснуться (не самый умный жест на самом деле), достаточно высока. То есть, штатная температура работающего ПК в нашем понимании уже достаточно высокая и даже слегка обжигающая. Высокой же температурой является цифра за 80 градусов Цельсия для процессора, более 50-60 градусов для блока питания и выше 50 (в штатном режиме) или больше 80 (в игровом режиме) для видеокарты. Посмотреть температурные показатели системы можно при помощи специальных утилит, типа Open Hardware Monitor.
Перегреваться может абсолютно любая важная деталь компьютера: жесткий диск, процессор, видеокарта, отдельные части материнской платы и др. Разумеется, перегрев каждой детали влечет за собой свой букет «приятных» последствий для пользователя, от потери данных, до полного выхода системы из строя и кругленькой суммой на оживление.
Рассмотрим основные причины перегрева системы. Первой, пожалуй, стоит упомянуть недостаточно мощную систему охлаждения. Допустим, вы собрали машину на базе топовых деталей, но поскупились на жидкостную систему охлаждения. Да и нормальный радиатор поставить не удосужились, взяв его «на остаток» от недавнего богатства. Что мы поимеем в итоге? А в итоге в ближайшее время эта система начнет подлагивать (глючить), выдавать микрофризы в играх (краткие зависания картинки) и неожиданно выключаться. Просто потому, что система охлаждения банально не справляется с нагрузкой. Выбор «правильной» системы оставим за кадром, это тема отдельного и разговора.
Если же у вас долгое время все работало просто замечательно, а тут появились проблемы с производительностью и запахло паленой изоляцией, следует проверить, насколько много внутри системного блока (корпуса ноутбука) скопилось пыли. Рекомендуется хотя бы раз в полгода-год чистить свой компьютер от пыли и прочего мусора.
Третьей и самой печальной причиной может быть смерть деталей от старости, когда заложенные изготовителем системы охлаждения умирают, а мощности купленной вами просто не хватает на все. В данном случае, увы, спасет только замена умирающей детали на новую.
И во избежание критичных поломок компьютера в силу перегрева, следует хотя бы изредка проверять температурный режим. Возможно, это позволит вовремя обнаружить неисправность и устранить с наименьшими затратами.