Нам понадобится:
Мука пшеничная - 1,5 стакана
Сахар - 1/2 стакана
Ванильный сахар - 1 пакетик
Яйца - 1 большое яйцо
Масло сливочное (комнатной температуры) - 90 г
Разрыхлитель - 1 ч л
Сахарная пудра - для посыпки
Для начинки
Чёрная смородина - 3 стакана
Сахар - 1/4 стакана
Мука пшеничная - 1 ст л
Начинаем готовить:
Вымойте смородину и просушите.
Смешайте с сахаром и мукой.
Смешайте муку с сахаром, ванильным сахаром и разрыхлителем.
Добавьте яйцо и масло.
Замесите тесто.
Разделите тесто на две части, 1/3 и 2/3.
Положите меньшую часть теста в морозильник.
Смажьте форму для выпечки маслом и слегка припудрите мукой.
Выложите большую часть теста в форму и распределите равномерно по дну.
Выложите поверх теста смородину.
Раскрошите меньшую часть теста руками или при помощи тёрки.
Покройте полученной крошкой смородину.
Поместите форму с пирогом в заранее прогретую до 190 градусов духовку.
Выпекайте примерно 40-45 минут, до румяного цвета.
Когда пирог будет готов и слегка остынет, посыпьте его сахарной пудрой.
Приятного аппетита!