Найти в Дзене
История России

Как российские корабли возвращались в Мировой океан

Девяностые годы XX века и нулевые годы века нынешнего были непростым временем для Российского Военно-Морского Флота. Российское военное присутствие в Мировом океане увеличилось 12 января 2008 года - в Севастополе в поход провожали Черноморский флагман России - гвардейский ракетный крейсер "Москва". В Средиземном море он присоединился к корабельно группировке Российского Военно-Морского Флота и выполнил ряд учебных задач в Северо-Восточной части Атлантического океана.

Поход начался с традиционного построения перед выходом в море: у ракетного крейсера "Москва", замирая под Андреевским военно-морским флагом, собралось около двухсот членов экипажа. Россия возобновила своё военное присутствие в мировом океане. В походе, который начался в декабре, задействовано несколько кораблей во главе с флагманом Северного флота - авианосцем "Адмирал Кузнецов". "Москве" предстояло присоединиться к корабельной ударной группе, направляющейся в Португалию.

С начала 2008 года российские корабли заходили в порты Сирии, Франции, Италии, состоялись совместные учения в Ионическом море, где отрабатывалось взаимодействие в борьбе с терроризмом и незаконным оборотом оружия.

Подготовка к проведению маневра велась самым тщательным образом. Авианосец "Адмирал Кузнецов" не выходил в Атлантический океан более 10 лет. Сейчас он снова идёт в сопровождении, одних только самолётов около 50, это Су-25 и Су-25, так же в сопровождении 11 военных кораблей.

Крейсер "Москва" в ходе похода выполнил две ракетные стрельбы: одну главным ударным комплексом, а вторую - зенитную ракетную стрельбу. Крейсер был подготовлен во всех отношениях и он успешно выполнил эти стрельбы.

Крейсер "Москва" по своему уникален, он несёт противокорабельные ракеты, артиллерийское, зенитно-ракетное и противолодочное вооружение. Несмотря на то, что на тот момент кораблю было без малого 30 лет, он в прекрасном техническом состоянии и готов к дальним походам. Черноморский ракетный крейсер взял курс на Лиссабон, ему предстояло пройти проливы Босфор и Дарданеллы и встретиться с ударной корабельной группой в районе Мальты, после чего в Бискайском заливе проведены учебные стрельбы.

Порта Лиссабон крейсер "Москва" достиг 25 января, в Португалии у российской делегации состоялся ряд встреч, после чего корабль отправился в обратный путь - это ещё примерно 6 тысяч километров.

Подписывайтесь на группу «Дневник Истории России» в соц. сети "ВКонтакте": vk.com/diaryrh

Ракетный крейсер "Москва"
Ракетный крейсер "Москва"