В истории кино (впрочем, в данном случае, уже в истории человечества) есть такие платья, костюмы, наряды, ...прикиды, которые становятся культовыми. Их копируют, на них рисуют карикатуры, они становятся главной идеей для какой-нибудь новой коллекции Haute Сouture, например. Так сказать, коллекция по мотивам платья N для фильма NN.
Что интересно, эти костюмы начинают жить, что называется своей отдельной жизнью - фильм, к примеру, давно забыт, а платье, которое носила в кадре звезда, все почему-то помнят. Или так - люди не думают о фильме, когда видят этот кадр. Ибо всё внимание сосредоточено на платье. Бывает и так, что граждане даже не в курсе, что этот look стал популярным, благодаря тому или иному кино.
1. Итак, начну с белого платья красавицы Мэрилин Монро к фильму 'The Seven Year Itch' (это название переводят по-разному. Я бы предпочла такое - «Желание седьмого года»). Фильм интересен не только платьем с непослушной юбкой и обнажёнными ногами Мэрилин. Сюжет имеет забавную композицию - респектабельный, женатый (уже целых семь лет!) мужчина переживает любовные приключения с шикарной легкомысленной девушкой, работающей моделью. Но. Все эти похождения происходят лишь в его воображении. Поэтому все сцены адюльтера - это плод фантазии.
Но, как это иной раз бывает, фильм остался в памяти, благодаря сцене, когда поток воздуха из вентиляционной шахты метро поднимает дамскую юбку, и та «порхает» в воздухе. Разумеется, на эту тему есть ряд карикатур и непременная кукла Барби, производители которой часто увековечивают культовые платья. Автор платья - голливудский мастер William Travilla, - он, кстати, создал для Мэрилин очень много кино-платьев.
2. Далее в программе - наряд Марлен Дитрих для фильма «Марокко». Все в курсе, что Марлен очень любила издеваться над гендерными стереотипами. В её гардеробе всегда были мужские костюмы или же - его недвусмысленные элементы, вроде галстука. Тогда это было смело. Так вот в довоенном кинофильме «Марокко», который, скорее всего, большинство современных людей вообще ни разу не смотрели, Марлен поражает всех рискованным номером - в одном из эстрадных номеров она изображает этакого потасканного денди. Это вызвало некоторый скандальчик в Америке, но очень понравилось в Европе (что характерно).
Тут же нашлись подражательницы, вроде немецкой актрисы Ренаты Мюллер (в фильме «Виктор и Виктория») или, например, венгерки Франчески Гааль в фильме «Петер» (кстати, последний с успехом демонстрировался в СССР). Интересно, что самый угар раскованности (sic!) пришёлся на конец 1920-х - начало 1930-х годов. Потом во всех странах сильно-сильно закрутили гайки. В области морали - тем паче. Ещё интересный момент - Ив Сен-Лоран очень любил эту кинокартину и, как пишут, создал по мотивам костюма Марлен свой вариант дамского смокинга.
3. Следующим пунктом, пожалуй будет красавец Марлон Брандо в фильме «Дикарь» (который 1953 года). Нам, наверное, кажется, что в 1950-х годах не было неформалов (ну, кроме советских стиляг) и уж, тем более, не было безумных байкеров. Однако в фильме нам показывают стаю молодых ребят, объединённых в мотоклуб 'The Black Rebels Motorcycle Club'. Юные и смелые, а точнее - наглые парни ведут антиобщественный и даже преступный образ жизни, а заодно рекламируют прикид, много раз повторённый и впоследствии модернизированный.
Кстати, фильм начинается с назидательного спича - смотрите, такое не должно повториться! Но это повторилось. Я имею в виду моду, конечно же. Блистательного Джона Траволту для фильма «Бриолин» постарались одеть и, скажем так, решить в духе Марлона Брандо. Возможно, что и Джонни Депп в «Плаксе» - тоже копирует этот образ. Даже в современных журналах мод часто встречается фраза: эта коллекция навевает воспоминания об образе Брандо в фильме «Дикарь».
4. Кого ещё вспомним? Разумеется, хрупкую аристократку Одри Хепбёрн в кинофильме «Завтрак у Тиффани». Напомню, что автор «Завтрака у Тиффани» - Трумен Капоте хотел видеть в этой роли совсем другую актрису. Кого бы вы думали? Мэрилин Монро. Она была дружна с Капоте и вообще казалась ему эталонной чудачкой Холли Голайтли. Но голливудское кино-начальство, как это весьма часто бывает, отказало автору в его притязаниях.
Так вот длинное, чёрное, кажущееся очень простым, платье от Юбера де Живанши, сделалось визитной карточкой не только самого фильма, но и актрисы, и модельера. В этом наряде - лаконичность, графичность 1960-х. Пара линий, штрих, изящество. Когда говорят о неподражаемом стиле Одри, всегда показывают именно это платье. Если хотят восхвалить Живанши - снова дают кадр с Одри-Холли. Ну и, разумеется, кукла Барби в соответствующем наряде также имеет место быть.
Мы тут уже говорили о Джоне Траволте. Он в «Бриолине» носит костюм-подражание. А вот на этот раз уже его костюм для фильма «Лихорадка субботнего вечера» стал культовым и вошёл в историю моды. Стиль диско, 1970-е. Музыка для ног, мир ярких красок и рискованных сочетаний. Красавчик Тони Манеро - король танцпола и покоритель дамских сердец. Его коронный выход - в белом костюме и чёрной рубашке. На мой взгляд - ужасно попсово и вычурно. Но тогда именно это сочетание виделось весьма и весьма привлекательным.
В СССР эта мода (главным образом - свадебная) тоже имела место. Я хорошо помню именно таких женихов. Не то, чтобы прямо поголовно все расписывались в таком прикиде, но, тем не менее. Есть версия, что в СССР это стало остро модно, когда на Западе стиль диско уже считался смешным и глупым. Во всяком случае, массовый интерес к белому костюму и чёрной рубашке возник после фильма «Чародеи», где штатные колдуны - Брыль и Ковров мастерят Иванушке шикарный костюмчик. Главное, чтобы...главное чтобы... А про Джона Траволту и его диско-лихорадку в СССР знали очень мало...
Зина Корзина (с)
https://zina-korzina.livejournal.com/772811.html