Не буду мудрить, а постараюсь разложить все по полочкам, максимально упростив и разъяснив все термины и понятия. Итак, поехали! Или нет, лучше «потекли». Привычные для нас км/ч постараемся на время забыть, а вспомним классическую задачу про бассейн и две трубы.
По одной поступает вода со скоростью, допустим, 5 литров в минуту. Здесь нам легко понять, что в условную единицу времени из трубы вытекает определенный объем жидкости. И когда мы поймем, что скорость связана не только с километрами, а и с объемом, получаемым за определенный период, то будет легко перейти к измерению скорости интернета.
А что такое интернет? Это огромный объем информации, из которого мы стараемся скачать себе самое нужное по различным каналам (трубам). Теперь нужно выяснить что этот объем и из себя представляет, и в чем измеряется.
Что есть БИТ?
Любой файл (музыка, документ, фото, приложение, программа) в оцифрованном, понятном для компьютеров и гаджетов виде, представляется в виде длинной последовательности всего двух цифр «ноль» (отсутствие сигнала) и условная «единица» (сигнал идет).
Каждое из значений принято называть «bit». Поэтому говоря о скорости интернета можно сказать, что за промежуток времени к нам поступает N-е количество сигналов (пустых или с единицей), а значит логично пользоваться величиной «бит в секунду».
Но поскольку объемы и возможности передачи данных со временем растут, то используются соответственно Кбит/с или Мбит/с (Mbps в международном варианте записи).
Скорость интернета во многом зависит от мощностей провайдера и от пропускной способности сетей, которые могут быть в виде:
- кабель витая пара;
- оптико-волоконный кабель;
- wi-fi сеть;
- сеть мобильного оператора 3G, LTE.
Также, на скорость передачи данных существенно влияет загруженность сетей другими активными пользователями. При этом время отклика сервера на ваш запрос (пинг) может существенно увеличиваться.
Это просто: 8 бит = 1 байт
Путаница и измерением скорости интернета, возникает, когда внимательный пользователь, глядя размер файла спросит: почему в битах а не в байтах, и как произвести дальнейшие расчеты?
Для описания файлов и программ все-таки удобнее использовать символы. Вот, например, в азбуке Морзе (которая так же двоичная) максимальная длина символа составляется из пяти сигналов.
Для кодирования цифровых данных для компьютеров используется уже восемь бит-ячеек, в которых в определенном порядке размещаются «0» и «1». Вариантов такой записи в 8-и битах существует аж 255, и этого более чем достаточно, чтобы закодировать двоичной системой любые известные нам цифры и символы.
Так вот, комбинация из 8-и бит называется «байт» и уже такой единицей пользуются при описании объема размера файла или памяти. Но прогресс не стоит на месте и для многоязычных приложений требуется гораздо большее количество символов, что возможно уже в 16-и битной двоичной кодировке.
Ну а пока, вычисления ведутся из расчета 8 бит = 1 байт. Например, с помощью программы Спидтест вы получили 44 Mbps (Мбит/с) на скачивание и 27 Mbps на загрузку.
Допустим вам надо скачать с почты видеоролик объемом 100 Мб и переслать его другу. Переводим байты в биты: 100 х 8 = 800 Мбит. И, принимая что у нас везде величины с приставкой «мега», делим отдельно на скорость скачивания и отдачи:
800 : 44 = 18,2 с.
800 : 27 = 29,6 с.
Но учтите, скорость интернета может меняться.
Вот так, просто можно измерять скорость интернета, если сразу сориентироваться в каких единицах что измеряется. Этим можно пользоваться для оценки загруженности сети или расчета времени передачи большого объема данных. Главное не напутать биты, байты, «кило» и «мега».
Надеюсь, статья была полезной и я буду рад вашему присутствию во время обсуждения следующих тем.
До скорой встречи дорогие мои читатели.