Найти тему
Едем за границу

История Пизанской башни

История рождения знаменитого символа Италии – «падающей башни» в Пизе – начинается со строительства соборного комплекса, посвященного успению Святой Девы Марии, на зеленом лугу вблизи города. По замыслу Боннано Пизано, выдающегося архитектора, храмовый ансамбль включил в себя здание церкви, баптистерий Святого Джона и отдельно стоящую цилиндрическую колокольню, первый камень которой был заложен в 1173 году. Кто бы мог подумать, что обычная церковная звонница превратится в настоящее культурное достояние Италии, привлекая к себе пристальное внимание не только туристов со всего мира, но и ученых, неравнодушных к проблемам современного сооружения.

Согласно архитектурному плану древнего зодчего, колокольня и весь соборный комплекс должны были стать отражением величия самого города. Для этого при строительстве Боннано Пизано гармонично соединил воедино элементы самых разных эпох. Здесь переплелись византийские мотивы с формами античных построек, которые подчеркнули помпезность всего комплекса. Довершением стали едва уловимые черты арабской архитектуры, придавшие башне особую утонченность. Но не изящные формы прославили Пизанскую башню, как было задумано, а необычный крен сооружения: колокольня отклонилась от вертикальной оси на четыре градуса.

-2

Поэтапное строительство

Бытует мнение, что необычный наклон – это амбициозный план Пизано, задумавшего прославить себя. Но на самом деле городской архитектор даже и не предполагал, что мягкие приморские почвы и грунтовые воды приведут к таким последствиям. Первые признаки отклонения от вертикали были обнаружены уже на первом этапе строительных работ, когда над землей возвышались первые три этажа. Толщина стен основы составила 4,9 метров, фундамент же оказался неспособным в полной мере принять на себя весь груз уже возведенной конструкции, и строение начало крениться. Угол падения с каждым годом увеличивался, поэтому строительство спешно прекратилось.

Почти целое столетие недостроенная колокольня католического собора являлась камнем преткновения для правящих слоев пизанского общества. Ни один средневековый зодчий не решался браться за строительство неблагополучной башни. Несколько раз городские власти собирались сровнять недостроенное сооружение с землей, но по непонятным причинам так и не сделали этого. Строительные работы возобновились только в 1275 году под руководством Джованни ди Симоне. К этому времени отклонение от оси составило не больше десяти сантиметров.

-3

Архитектор начал свою работу с выравнивания башни. На момент восстановительных работ каменный фундамент просел почти на сорок сантиметров, а грунтовые воды сильно размыли мягкие почвы под строением. Ситуация осложнялась и тем, что после облицовки мраморными плитами и добавления внешней колоннады давление конструкции на грунт возросло, что привело к увеличению угла наклона. Но Джованни ди Симоне все же продолжил строительство. В течение следующих десяти лет были возведены еще три пролета с внешней аркадой и лоджиями-галереями. К 1284 году Пизанская башня имела высоту 48 метров и отклонение от вертикали 90 сантиметров. Пизанская башня падала в южном направлении. Таков был результат второго этапа строительства.

Кульминация строительства

И вновь потянулись десятилетия долгого ожидания. Соборная звонница представляла собой живописный средневековый небоскреб, вызывающий одновременно и восхищение, и ужас. Архитекторы обходили его стороной, а ученым мужам так и не удалось остановить падение башни. В 1350 году было решено водрузить на нее церковные колокола. Их разместили прямо в больших проемах шестого яруса. Но так как ярус не был доведен до логического конца, выдвинули предложение выстроить отдельную звонницу.

-4

На этот раз за работу принялся местный архитектор по имени Томмазо, который решился на весьма необычный шаг. Чтобы уравновесить башню и предотвратить ее отклонение, которое на то время уже составляло 1 метр и 40 сантиметров, мастер сильно сместил центр тяжести, разместив его над северным краем фундамента. Для этого он наклонил верхнее помещение колокольни в противоположную сторону, именно поэтому вершина современной Пизанской башни кажется неровной.

В итоге строительство колокольни Пизанского собора затянулось больше чем на два столетия. И хоть в результате башня оказалась на 40 метров ниже, чем было запланировано, с подмытым фундаментом и неизменно клонилась к земле – это нисколько не сказалось на ее значимости как культурной ценности мирового масштаба. Она вошла в список мирового наследия как самая «падающая башня» в мире.

-5

Спасательные работы

Целых восемь столетий падение Пизанской башни стремились остановить. Но это ни к чему не привело. С каждым годом мраморный цилиндр наклонялся все больше и больше. В начале нашего века колокольня была полностью закрыта для посетителей. В 2000 году после тщательной экспертизы были предприняты новые попытки спасти архитектурный памятник. Для этого в фундамент ввели специальный жидкий раствор, который смог сохранить его от намокания и разрушения. Восемь долгих лет ученые сражались с грунтовыми водами и просадкой сооружения. И они одержали победу.

-6

В 2008 году Пизанская башня официально прекратила свое паление. Специалисты с уверенностью утверждают, что смогут не только предотвратить увеличение наклона, но и значительно его уменьшить. И действительно, с 2002 по 2013 годы угол падения уже уменьшился на два градуса.