Медведица — река в Саратовской и Волгоградской областях России, левый приток Дона. По преданию, название произошло от медведицы, чьих медвежат убил охотник: убитая горем мать лила слёзы, которые превратились в реку.
Первое русское упоминание о реке Медведице есть в описании путешествия митрополита Пимена в Константинополь (датированном 1389 г.). Постоянные жители появились на этой реке в 16 веке.
Медведица берёт своё начало на Приволжской возвышенности, в 14 км северо-восточнее станции Бурасы Саратовской области. Длина реки 745 км, из них 324 км приходится на территорию Саратовской области, а 421 км на территорию Волгоградской области.
Русло Медведицы извилистое, неустойчивое, из года в год перемещается то в одну, то в другую сторону, часто изобилует мелями, перекатами, песчаными островами. Эта речка не судоходна.
Но есть сведения, что ещё в 1831 году судоходство на реке Медведица существовало, хотя было стихийным, мелким и не являлось коммерческим, торговым. По реке на баржах перевозили зерно. Использовался труд бурлаков.
В летний период Медведица мелеет, её русло разбивается на отдельные перекаты и плёсы, ширина и глубина уменьшается. На территории Волгоградской области в Медведицу впадают несколько притоков.
В реке Медведице водится разнообразная рыба: сом, щука, лещ, жерех, судак, голавль, окунь, линь, плотва, пескарь и другая. Отличная рыбалка на Медведице. Вдоль обоих берегов реки растут леса, в которых много разнообразных птиц, лекарственных трав, дикорастущих ягод, плодов и цветов.
Каждый год в тех местах мы заготавливаем липовый цвет. В конце видео село Нижняя Добринка.
Смотрите видео по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=K8L3eUf4vk4