Найти тему
Оказия

Сарафанное радио 21 века или соцсеть для профессионалов

Как узнать, кто чем занимается и чем может быть полезен друг другу? Обычно люди пишут об этом на своих страницах в соцсетях, скажете вы. И будете правы. Только, чтобы, например, понять, кто из них парикмахер, нужно зайти к каждому на страничку. Можно найти нужного специалиста через «друзей друзей». Для этого достаточно оставить пост. И снова преграда — нужный человек может не зайти в ленту новостей. Чтобы решить эту проблему, программисты из Петербурга, запустили «социальную сеть» для профессионалов, — linkme.market. Поговорили с руководителем проекта, Александром Шелониным о перспективах электронного сарафанного радио в бизнес-сообществе.

Фото предоставлено Александром Шелониным
Фото предоставлено Александром Шелониным

С приходом санкций, в России перестал работать сервис Linkedin. Многие лишились профессиональных контактов и пребывали в некой растерянности. Постепенно переводили все связи в популярные соцсети, где мешались фотографии с отдыха и предложениями о работе. Все мои проекты начинаются с решения простых человеческих задач. И в этом случае я тоже долго думал, как не то чтобы вернуть все на круги своя, но и как улучшить схему взаимодействия. Идеи витали в воздухе, а решения все не было.

В какой-то момент кубик Рубика сложился. Очень внезапно и, как обычно, озарение пришло далеко от офисного кресла. Мы с друзьями шли в бар и обсуждали, как прекрасно было бы иметь сервис, который сразу показывает, кто кем работает и у кого какие специалисты среди знакомых. Это позволило бы не звонить и задавать вопросы (или изучать страницы в соцсетях), а открыть и посмотреть, какой, например, телефон у стоматолога к которому родители ходят. Дальше моя фантазия развивалась в сторону решения простых проблем:

— в телефонной книге пять одинаковых имен и один из них точно программист, однажды поленился записать нормально, теперь придется всем звонить. Проблема поиска
— Дима работал программистом, а теперь вот спустя 30 минут выясняется, что он начальник отдела и сам больше не программирует, потому что времени нет. Проблема актуальности профессии
— А у другого человека поменялся номер и его вообще не достать теперь звонком, а в соцсетях у него профиль закрыт. Проблема актуальности контактных данных

При разработке сервиса мы не использовали чужой опыт. Попросту потому что аналогичных сайтов нет. Подобный проект пытается делать LinkedIn для американского сегмента пользователей. Надо сказать, что проекты этого направления периодически появляются на рынке, но все они решают лишь одну из проблем. И в итоге оказываются слишком узкими, чтобы стать полноценным проектом для пользователей. У нас же скорее автоматизация сарафанного радио. То, что в чистом виде не присутствует ни в одной сети. Даже в LinkedIn, который изначально был заточен под профессиональное общение, нет настолько четкого инструмента для узкого круга профи.

Иллюстрация предоставлена Александром Шелониным
Иллюстрация предоставлена Александром Шелониным

В итоге я собрал кубик Рубика, который решает все проблемы поиска профессионалами профессионалов. Этот алгоритм мы «уложили» в приложение для телефона. Хотя web-версия тоже есть и работает, я считаю что эта штука больше нужна с собой, в кармане. Создавалась она «для своих» как программа, которая позволит друзьям зарабатывать деньги, например, выполняя фрилансовую работу друг для друга. Понимаете в чем суть? Мы соединяем людей среди их же знакомых, по сути перераспределяя их деньги, не уводя финансы во внешние круги.Таким образом поднимается качество всего моего окружения. Это прекрасно и это отражается на мне. Глобально, мы будем бесплатными и без рекламы, я считаю это основными принципами создания хорошего продукта. А ответ на вопрос о монетизации такой: мы будем внедрять транзакции между пользователям, у нас будет расширенный функциональный блок для профессионалов и еще пара вещей, но это сильно позже и только тогда когда мы заслужим доверие пользователей.

Мы — это небольшая команда, всего четыре человека. Прототипы и дизайн делали в нашей дизайн-студии, также с нами сотрудничал программист, который создал приложение для iOS. А вот какой будет наша аудитория — покажет время. Сейчас мы пробуем соединить профессионалов диджитал-маркетингового рынка (маркетологов, пиарщиков, дизайнеров) с предпринимателями. Для нас это правильная цель новой креативной экономики. Наша задача сделать историю не менее удобной чем ВК, но гораздо меньшей по функциональности. Там никогда не будет ленты новостей, чтобы не отвлекать профессионалов ненужными направлениями.

Мы стараемся делать чистый инструмент, единую для всех записную книгу с рекомендованными специалистами.

Если сравнить нашу платформу с соцсетями, они все слишком многофункциональны и неповоротливы. Они были созданы в эпоху, когда приоритет трафика был десктопным. Мы же ориентированы на мгновенное решение предпринимательских, да и просто человеческих проблем с помощью смартфона, который всегда в кармане. Мы себя называем сарафанным радио 21 века.

Александр Шелонин