На протяжении более чем двух тысячелетий западные философы разграничивали такие понятия, как мышление и эмоции. Мышление позволяет объяснить парадокс времени в космосе, отправиться в путешествие на Луну. Эмоции же могут спасти котенка, забравшегося на дерево. Поговорим о том, правильно ли опускать эмоциональную составляющую при создании искусственного интеллекта.
При создании роботов с искусственным интеллектом инженеры пытаются сконцентрироваться лишь на способностях, связанных с рациональным мышлением. Часто эмоциональная составляющая либо не принимается во внимание вовсе, либо используется только в тех случаях, когда без неё не обойтись. Тем не менее, без эмоций, которые помогают нам определять значимость действий и объектов, сомнительно, что искусственный разум может вообще существовать. Имеется в виду не тот разум, который способен победить нас в игре в шахматы, а тот, который воспринимается людьми как себе подобный. В поведении людей мы отмечаем нечто рациональное и нечто импульсивное. Но всё же понятия эмоциональности и рациональности не могут рассматриваться врозь.
Что может считаться показателем разумного поведения? Представим группу роботов, посланных с миссией на Марс. Чтобы вести себя разумно, они должны не просто делать снимки местности и собирать образцы минералов. Они должны выстроить свой маршрут, а также учесть альтернативные варианты, если самая прямая дорога на их пути завалена. Если роботы ограничены во времени, они должны понимать, какие минералы важнее для исследований, и добывать их в первую очередь.
В данном случае частью разумного поведения выступает способность самостоятельно принимать решения в различных условиях. Эмоции здесь крайне важны, ведь они помогают отобрать самую важную информацию. Например, эмоции придают чувство необходимости нашим действиям. Представьте, что вы едете на машине по пустыне. Неожиданно она ломается. Вы можете заняться ремонтом машины либо уехать с проезжающим мимо туристом. Скорее всего, вы выберете второй вариант, а затем вернетесь подготовленным за машиной, ведь есть вероятность, что вам не удастся устранить поломку. А это значит, что придется долгое время «наслаждаться» песчаными видами. При таком раскладе именно чувство страха позволяет человеку прийти к наиболее рациональному решению.
Концепция более эмоциональных роботов состоит в том, что при их разработке следует добавить специальной модуль, отвечающий за чувства. Данный модуль будет вызывать то самое чувство необходимости в определенные моменты. Это, в свою очередь, поможет роботам прийти к наилучшему выходу из ситуации, учесть человеческий фактор.
Тем не менее многие исследования в области когнитивной психологии показывают, что чувства — это не просто «дополнительная функция», наложенная поверх мыслительной деятельности. Напротив, это неотъемлемая часть нашего когнитивного механизма. В одном из экспериментов испытуемым показали видео с быстро всплывающими и пропадающими картинками домов и небоскребов. Затем участникам были представлены различные фотографии домов и небоскребов. Из данных фотографий нужно было выбрать только те, которые были показаны в видео. Для первой группы испытуемых задание было сложно выполнимым. Тогда в ход эксперимента был включён эмоциональный компонент. Вторую группу испытуемых разделили пополам. Участники из первой половины получали небольшой электрический разряд перед показом небоскреба в видео. Вторая же половина получала такой же разряд, видя дом. Этот метод известен как классическое формирование условных рефлексов. Вспомните те же самые опыты Павлова…
А теперь к итогам эксперимента. Люди, которые получали разряд при виде небоскреба, находили больше фотографий с небоскребами. А испытуемые, получавшие разряд при появлении картинки дома, соответственно, лучше справлялись с поиском фотографий домов из видео. Это исследование показывает, что восприятие не является пассивным процессом, который просто отражает внешний мир. К примеру, зрение никогда не бывает нейтральным, оно всегда наполнено аффективным смыслом.
Эмоции не возникают в какой-либо отдельной части мозга. Анатомические исследования показали, что области мозга, связанные с восприятием, познанием, эмоциями, мотивацией, действием и телесными ощущениями тесно переплетены. Именно поэтому эмоции должны быть включены в когнитивную систему. Без эмоций ни одно созданное нами существо не может быть названо разумным.
Перевод и адаптация Лия Аникина, редакция Include
Оригинал материала: Aeon
Фотографии: из указанных источников
Фотография на обложке: Unsplash, Dominik Scythe, CC0 Public Domain
Читайте также: Книга, в которой…, Бэнкси надо выйти