То чувство, когда из тебя вынули батарейку. Энергии нет. Желаний нет. Эмоций нет. Только проснулся, а уже устал.
Спроси – чего хочешь? А ничего. Сидеть на диване и втыкать в телевизор.
Можно ходить на работу, учебу и выполнять привычные обязанности. Даже делать вид, что развлекаешься. Но это все через силу, пиная себя и волоча ноги. И ничто не радует. Даже любимая еда не приносит удовольствия.
В более тяжелых случаях нужны усилия на то, чтобы просто подняться с кровати и сварить кофе.
Нет, это не жизнь – надо что-то делать! Да. А что?
Это не лень!
Многие из нас начинают себя жестко мотивировать. «А ну прекрати лениться!», «не ной!» «соберись, тряпка!». Всячески пинают, ругают за непродуктивность и несоответствие высоким ожиданиям социума. Ведь современный человек – он такой сильный, успешный, позитивный, всегда справляется сам с проблемами. А еще лучше – вообще не берет в голову!
Для начала признаем, что организм умный. Если он отказывается двигаться и чувствовать, значит на то есть свои причины. Они могут быть физического или психологического характера. А часто – первое и второе одновременно. Поэтому запоминаем – состояние утомляемости и безразличия называется не ленью, а упадком сил и апатией. Если оно длится достаточно долго – это нужно рассматривать как симптом. Наша задача найти его истоки и разобраться с ними.
Ищем причины
В деле их установления, прежде всего, нужно поговорить с умным человеком – с собой. Спросите – после чего началось, как долго длится, бывало ли раньше?
Варианты могут быть такими:
- Апатичное состояние возникает изредка, длится недолго и проходит сам по себе. Это не страшно – у каждого бывают подъемы и спады. Иногда это связано со сменой времен года. Часто спад наступает после сильного эмоционального всплеска. А у некоторых цикличность – это особенность функционирования психики. Внимательный к себе человек это замечает и не беспокоится. Знает – просто надо переждать.
- Астеническое и апатическое состояние возникло после перенесенной болезни. Организму не хватает сил, чтобы нормализовать скорость обменных процессов, и он работает на сниженных оборотах.
При отсутствии противопоказаний и аллергий, пропейте курс хороших витаминов с большим количеством микроэлементов, в работу включайтесь постепенно. Не сразу, а когда уже появятся силы, можно подключить активирующий массаж.
Но, если это не помогло, нужно к врачу – возможно инфекция дала осложнение. А если упадок сил сопровождается повышенной потливостью и небольшим повышением температуры, вероятность этого очень велика, и мешкать нельзя! - Вы пережили сильный и (или) длительный стресс. Апатия и бессилие в этом случае – защитная реакция организма. После сильного потрясения и выброса психической энергии мозг включает режим торможения. Если бы этого не было, люди умирали бы от нервного истощения и вызванных им болезней.
Поэтому нельзя себя стимулировать ни препаратами, ни продуктами типа кофе – можно навредить и так ослабленному организму. Оставьте себя в покое, дав время на восстановление. Хороши релаксирующие массажи, водные процедуры, ароматерапия, сон и витамины.
- Вы трудились «за себя и того парня», нагрузив на себя все мыслимые обязанности, и так на протяжении длительного времени. Это переутомление, и тоже своего рода стресс, особенно, если работа связана с людьми и большой ответственностью. Не мудрено, что переутомленный мозг заботясь о всех системах организма, дает команду – «тормози, а то заболеешь!».
Рецепт прост – отдохните. Кардинально смените обстановку и впечатления. Поезжайте в отпуск на природу. Отключите телефоны. Но «минздрав предупреждает» – если вы снова вернетесь к своему бешеному ритму, от кратковременного отдыха толку немного. Хорошо бы что-то поменять в своей жизни. Чтобы работа для вас, а не вы для работы. - Ваша «батарейка» выключилась без видимых причин, и это неприятное состояние затянулось.
Первым делом – к врачу. Дело в том, что упадок сил и апатия нередко говорят о начале различных заболеваний. Это могут быть нарушения функций щитовидной железы, анемия, симптомы сахарного диабета, опухоли, вирусные заболевания.
Поэтому так важно пройти комплексное обследование.
И тут применяем алгоритм, как у программистов.
А) Врач нашел причину. Лечимся!
Б) Ура, вы физически здоровы. Значит дело в здоровье психологическом.
Возможно, вы в жизни часто делаете то, чего на самом деле не хотите. Или наоборот – не делаете того, что давно хочется.
А раз деятельность не приносит радости и удовлетворения, психика решает – а к чему такая бессмысленная возня? И включает на минимальный режим энергию и чувства. Посиди, хозяин, и подумай над смыслом своей жизни!
Часто психическая энергия уходит на удержание давних обид или вины. Но, чтобы это обнаружить нужно нырнуть в себя глубоко и быть с собой честным.
А если вы пережили расставание, смену деятельности, переезд – это тоже стресс, плюс потеря внутренних опор. Это тоже съедает энергию. Вам понадобится поддержка близких и время.
- Депрессия. Это проблема медицинская и психологическая. Может иметь причины, органического, гормонального и психологического характера. Поэтому, чтобы из нее выйти, вам понадобится и врач, и психолог. В таких случаях они работают в команде. Но оставаться один на один с депрессией нельзя ни в коем случае – ее нужно лечить.
Как видите, список возможных причин временного бессилия велик, и он не полон. Кроме того, причины могут наслаиваться друг на друга. Например, сильный и затянувшийся стресс и неумение выйти из неприятной ситуации, могут вызвать, как депрессию, так и заболевания внутренних органов. Поэтому важно, не мешкая, делать какие-то шаги для улучшения своего состояния. Если совсем нет сил и желания шевелиться, попросите родных и друзей о поддержке и помощи. И все получится!