11 марта, воскресение
Проснулась с секундным непониманием где я, мне казалось, что я должна быть дома. Такие ожидания всегда заканчиваются какими-то не самыми приятными ощущениями. Собираемся очень долго, просматриваю еще раз маршрут на сегодня по карте, которую отдал нам Сергей. Я отметила на ней все избушки, до ближайшей 40 км пути. Если чистого льда не будет и соответствующей скорости передвижения, останемся ночевать где-нибудь посередине, вроде там тоже могут оказаться домики.
Сергей начинает требовать оставить денежную благодарность буряту. Хм, ну ок. В следующий раз буду заранее выяснять все условия непонятных приглашений в гости. Но мне уже начинает не нравится это утро. Сергей с Кэт уходят к буряту сдавать дом. Нельзя мне было в этот момент оставаться наедине со своими мыслями. Мало того, что жена бурята устроила им грандиозный конфликт, и я еще добавила, когда они вернулись. Точнее мы все друг другу. В этом есть один смачный плюс - это был грандиозный повод продолжить наш поход своей славной двойкой ТуКэт или ДаблКатя, отправив третьего любым понравившимся ему маршрутом. Хоть я и полыхала злостью за все выслушанное и высказанное, при этом я была рада исходу событий и благодарна за доходчивость нашему недолгому попутчику, отправившемуся от нас безвозвратно в неизвестном направлении в Большое море Байкала за Ольхонские ворота.
"Трое в дороге - дьявол в телеге" - говорила потом Кэт. А я пока ушла в магазин за шоколадными конфетками для улучшения настроения.
В Большом море мы двинулись вдоль западного берега в направлении Бугульдейки, которая будет нашим конечным пунктом похода. За Ольхонскими воротами лед начал расчищаться, и я одела коньки в момент, когда мой пеший ход начала обгонять Кэт уже на коньках.
Погода ясная и безветренная, на солнышке очень тепло. На одном из привалов я залипла на прослушивании мелодий Байкала. Это такие потрясающие тонкие звуки льда похожие на стрельбу из бластера в фильмах, ассоциирующиеся с чем-то космическим или галактическим. Днем такие звуки появляются от теплового расширения льда. Ночью их нет, точнее они есть, но реже и другие. В этом походе впервые эти песни такие громкие и насыщенные, как я еще не слышала.
Кроме мелодий я каталась и ползала на коленках по чистому льду и рассматривала рачков, вмерзших в лед и различные формы и узоры поверхностных трещин. Байкальский лед - это такая увлекательная субстанция, что можно бесконечно так нежится на солнышке, ползать по нему и валяться звездочкой. Но вдруг приятные песенные потрескивания льда начали усиливаться.
Было ощущение, что весь лед под нами начинает сильно растрескиваться, что сопровождается легкой вибрацией. "Кажется, ему не нравиться, что мы тут стоим. Мы на него как-то влияем" - начинает паниковать Кэт. Я пытаюсь помнить о том, что это нормально для Байкала, потому что он как большой живой организм не может находиться всегда в статичном состоянии, особенно учитывая его сейсмическую активность. Стараюсь успокоить Кэт, говоря про то, что два наших тела на поверхности такой огромной толщи льда - это просто пылинки или ничто. По этому льду ездят буханки, воздушные подушки, различные вездеходы и прочая техника, и с ними ничего не случается.
В любом случае это просто напрягает и когда начинается очередной громкий треск, мы просто начинаем ехать дальше, чтобы его не замечать. Но в некоторые моменты даже в передвижении это не заглушается и слышно как под ногами как будто пытается вылезти наружу, разрушив весь лед, какое-нибудь морское чудовище. Особенно усиливает этот эффект вибрация, отдающаяся в ноги.
Я всегда сильно отрываюсь вперед, но стараюсь оглядываться на Кэт, чтобы убедиться, что она тоже это пережила и едет дальше. Странное впечатление - ум понимает, что происходящее абсолютно безопасно, при этом все тело очень сильно напрягается, а эмоции захватывают как адреналиновые - с одной стороны страшно, с другой очень интересно.
На обеденной стоянке мы уже долго не просидели, начав собираться с нее после очередного раската треска под нами, сопровождающегося вибрацией льда. "Все равно мы на него влияем" - я пока не могла убедить Кэт в обратном. "Иначе бы он не трещал прямо под нами". Но трещит он на самом деле везде в не зависимости от нас.
Хорошо, что сегодня можно было ехать на коньках, а не идти пешком. Благодаря этому с нашим непозволительно поздним стартом в 10 утра, мы вполне успевали до темноты пройти 20 км. Уже к пяти часам мы поравнялись с нужным нам распадком перед мысом Орсо, где виднелись несколько новеньких избушек. Мы напрямик переехали все старые становые трещины с торосами, кроме последней
Последняя была настолько свежей, что вся разлившаяся вокруг нее вода даже еще не думала замерзать. Мы потыкались в несколько мест, чтобы перейти, но нигде и никак. Либо одна толща льда сильно уходила под другую, образуя достаточно глубокий и широкий бассейн с водой (перспектива зимой с голыми ногами шлепать через такие сомнительные нагромождения совсем не радовала), либо две толщи льда сильно расходились друг от друга, создавая очень широкую полосу воды глубиной с Байкал, заполненную наломанными льдинами. Так вот он долгожданный берег, но к нему не подобраться.
Погода нагнетает обстановку, становится пасмурно и начинается сильный встречный ветер. Остается двигаться только вдоль трещины, надеясь, что она закончится, уменьшится или найдется удобный переход. Пока мы ехали вдоль эти огромных изломов льда и байкальских бассейнов, я уже перебрала все варианты исходов, включая самый мой любимый - сесть, заплакать и вызвать вертолет в мчс. Пока я просто не расслабилась и не оставила все на усмотрение Вселенной, нам всего лишь надо попасть к берегу и до темноты у нас есть еще пара часов.
В течение часа мы таки нашли то единственное место, где мы могли перепрыгнуть трещину, заполненную водой со льдом. Это была ширина сантиметров 50 или чуть больше. Ура - выход есть. Мы перекинули все наши вещи и перепрыгнули сами. А теперь столько же в обратную сторону к домикам. Благо здесь лед еще чище, снега на нем практически нет, ветер теперь в спину, поэтому можно ехать просто прямо и быстро.
Здесь лед просто великолепен и красив - красивейшие узоры из винтовых трещин и вмерзшие белые пузырьки воздуха, у берега видно все дно и плавающих по дну мальков. Разведка показала, что новые домики оказались недостроенными, в них даже не было пола, только на одной веранде. Дальние домики были летними и сейчас заперты на ключ или плотные затвердевшие сугробы. Значит ночуем на веранде, не зря же мы брали с собой палатку.
Начались изыскания "я у мамы конструктор", или как натянуть тент без колышков, от которых мало толку на деревянном полу. Сегодня я согласилась присоединиться к алкогольному напитку Кэт "пьяная свиристель", взятому как раз для таких моментов. Слишком много нервного напряжения за день, пьяная свиристель послужила отличным узбогоином. Но даже при этом когда мы ложились спать, скрип досок под нами воспринимался по ощущениям как треск льда. Благо он был контролируемым и исчезал при окончании всех телодвижений.