Те из Вас, кто был в Турции и посещал в качестве достопримечательности гору Химера (Янарташ), смогут провести некую параллель между этим "пылающим местом" и газовым кратером в Туркмении. Вообще эта страна не очень популярна у туристов, но поверьте на слово - она по своему красива. Тут есть уникальное явление, которое по своему поведению напоминает "вечный огонь". Я веду речь о месте под названием Дарваза. На самом деле это газовый кратер, который пугает туристов одним своим видом. Лучше всего его посещать, когда на улице начинает темнеть, тогда это достопримечательное место раскроется во всей своей красе. Я не люблю такого рода переключения, но обязательно посещу и эту достопримечательность, когда у меня появится такая возможность. Экстрималам тут точно понравится. Кто-то скажет, что был уже в Турции на Химере и делать в Туркмении особо нечего. А нет это по сути два разных процесса, которые проявляются примерно одинаково. Горящая гора в Турции вспыхивает, то тут то там, а в Туркменистане процесс горения поддерживается практически постоянно.
Эту достопримечательность принято называть "вратами в другой мир" из-за своего зловещего вида. Кратер находится в 100 км от аула Ербент, найти его достаточно просто. Каждый вечер возле кратора скапливает до 50 любознательных туристов, которые приехали своим ходом. В вечернее время суток за Дарвазаром можно наблюдать на расстоянии до 70 км. Языки пламени не очень высокие, но силы свечения хватает для того, что бы озарить небеса. Когда кончится газ, который подпитывает этот «факел» не понятно, но по предварительным оценкам специалистов процесс может продлиться ещё около 100 лет. Если хотите снять короткометражный фильм про племена, которые населяли эти земли в древности, то Дарваза - это самое лучшее место для этих целей. Тут много загадки и напряжённости, что позволит скомпоновать напряжённую сцену.
Кратер то прибавляет жара, то языки пламени становятся меньше. Складывается впечатление, что это не природное явление, а чьё-то шоу, которое поражает своими масштабами. Несмотря на то, что это явление носит природный характер, его возникновению способствовала деятельность человека. В 70-е годы прошлого века, в Дарваза съехались специалисты, которые подозревали, что тут хорошие скопления газа, который собирались добывать. Входе проведения работ установка провалилась под землю, повалил газ. В какой момент загорелся газ и был ли этот процесс самостоятельным, я затрудняюсь ответить, но с тех пор попытки добыть тут газ прекратились. Место стало достопримечательным, но на текущей момент Дарваза не такое раскрученное и известное, как его ближайший аналог в Турции.
Газовый факел находится в пустыне под названием Каракум, которая покрывает большую часть Туркмении. Температура воздуха возле горящего кратора достигает 130 градусов, а почва накалилась до отметки в 80 градусов. Несмотря на то, что природный газ не имеет ярко выраженного запаха, некоторые путешественники утверждают, что они чувствуют запах газа - прокомментировать не могу, не был. Настоятельно не рекомендую подходить на самый край. Мало того, что может подпалить волосы, так ещё вероятно обрушение раскалённой каменной породы. Можно сделать вывод, что это очень интересное место для путешественников, тем более, что отдых в обычных отелях уже порядком поднадоел. При посещении газового кратора в Туркменистане соблюдайте необходимые меры предосторожности.
Все публикации канала «Новое Турне»
Рад подписчикам и лайкам!