Часть первая: Лирическая. Отвечает на вопрос «ЗАЧЕМ?»
В этом году яблок у меня будет дону очень много! Да и остальное плодово-ягодное уродилось на даче неплохо. И, если раньше мне прекрасно хватало урожая для удовлетворения годовой потребности в чаче, граппе, кальвадосе и в остальных источниках витаминов и хорошего настроения, то в этом году на яблонях просто северный зверь, как много яблок. А столько бочек для замачивания этого добра у меня нет, да и, пожалуй, здоровья потом не хватит. В общем, решил я начать сушить.
Первым делом заказал я себе сушилку довольно внушительного, для непромышленного производства конечно, объема на 5 лотков с теном на полкиловатта. Сушилка пока едет, но, у нее, помимо таких достоинств как простота, регулируемая мощность и обилие хороших отзывов есть одно слабое место. Как и у большинства подобных аппаратов у нее нет таймера обратного отсчета или, по-народному, реле времени. А эта штука для сушилки ну весьма нужная. Посудите сами: при разных режимах сушки и разных продуктах время сушки может доходить до 2-х суток! Т.е. процесс сушки может закончиться в самое неожиданное время – ночью, например, или, когда мы на работе. Кто выключать будет?
Простой выход есть – купить реле времени в виде розетки с возможностью программирования времени коммутации. Но не все так просто. Я живу в небольшом городке и всяких Икей, Ашанов и прочих Мерлин Монро у нас нет в принципе, а есть только армяне, активно торгующие только самыми ходовыми товарами типа лампочки Ильича. Значит – заказ с Али или Ебея. Но урожай-то – вот он, а где Китай и наша быстрая почта? Вот то-то и оно…
Перелом стопы, штука конечно не очень. Гипс, очереди к врачу, ходишь как зомби из С.Т.А.Л.К.Е.Р.- а. А с другой стороны – не надо полтора месяца ходить на работу, ничего не болит, полные холодильники пива от любящей жены, ящик волжской воблы (посылка от мамы) и, опять же, чемпионат мира по футболу… В общем, плюсы свои есть, и, главное – времени свободного уйма. Да и загашники им. Плюшкина наполнились за столько лет шопинга в Китай-магазинах не слабо.
Вот, вроде все сложилось, чтобы самому попробовать сделать реле времени для сушилки и далее я расскажу о результате и покажу его.
Часть вторая: Практическая. Отвечает на вопрос «КАК?»
Для начала я определился с задачами. Реле должно обладать возможностью задавать независимо часы и минуты, отображать остаток времени в процессе работы, коммутировать ток, достаточный для сушилки, выдавать сигнал по окончании работы, быть по возможности, компактным, удобным и, разумеется, недорогим по бюджету.
Поскольку я часто в последнее время работаю с ардуино, то выбор платформы для меня был очевиден -Arduino Pro Mini в самом дешевом варианте на чипе Atmega 168, с рыночной стоимостью в районе $1.5. Мне-же эти ардуинки в свое время вообще обошлись в полцены, поскольку хитрый прод горсть заказанных 328-х обильно разбавил 168-ми и, пойманный за руку, не торгуясь, вернул половину суммы...
► Расширенная версия обзора доступна на сайте MYSKU.ru
В итоге, благодаря использованию энкодера KY-040 я получил довольно удобное управление для реле времени и заказал себе еще пару на будущее.
А реле этот урожай конечно отработает и перейдет на ПМЖ в гараж, где этому колхозу самое место ). Там у меня электрокоптильня с теном 700W, которая используется круглогодично. И тоже без реле времени.