Найти тему

Путешествие на Дальний Восток

УФА-ХАБАРОВСК

(Продолжение)

(Фото автора)

Поезд вошёл на территорию Амурской области! Начались знакомые места.

-2

На небольшой станции обратили внимание на собаку, которая в гордом одиночестве встречала поезда. То ли она ждала хозяина, который уехал на поезде, то ли просто избрала такой способ добычи питания-неизвестно.

-3

Но грустный вид пса никого не мог оставить равнодушным. Пассажиры принесли ей покушать, но собака не набросилась на еду, а только в знак благодарности вильнула хвостом и проводила печальным взглядом уходящий поезд...

-4

Начались равнинные пейзажи, а значит скора должна появиться река Зея.

-5

Вот она, река Зея, через которую я в своё время наводил переправу, тренируя своих понтонёров. Именно на этой реке моя понтонная рота заняла первое место в Дальневосточном военном округе по итогам проверки.

-6

Жена обратила внимание на то, что в отличии от Башкирии, здесь земля на дачных участках не чёрная, а коричневая.

-Супесок, -пояснил я,- зато обрабатывать намного легче, а когда пройдёт дождь не так грязь липнет к обуви, стряхнул - и порядок.

-7

-8

-9

На перрон города Белогорска я вступил первый раз в 1976 году, когда после службы в Чехословакии, прибыл сюда, в штаб Армии для распределения. Тогда я получил назначение в отдельный инженерно-сапёрный батальон, который располагался в с.Черемхово под Благовещенском.

-10

Закончилась Амурская область и показался мой родной город Облучье, здесь начинается Еврейская автономная область, часовая разница с Москвой становиться в 7 часов.

-11

Горная речка Хинган, в которой я купался и ловил рыбы. В основном это хариус и ленок.

Вода постоянно голодная, поэтому купались до посиневших губ. И ничего не случалось-даже не болели!

-12

Ну и как не сфотографироваться на фоне родного вокзала. Отсюда я уезжал на учёбу в Тюмень, в военное училище.

-13

Показалась река Биджан, а значит скоро Биробиджан. Сердце учащённо забилось, там на перроне меня ждёт мой друг-афганец, композитор и певец Валерий Зубарев. Мы вместе с ним служили в 12 гвардейском горном мотострелковом полку в Герате.

-14

Валерку я увидел издалека, но проводница не открывала крышку ступеньки, поэтому я спрыгнул, несмотря на её возмущения. Я ему подарил свой роман "Пройди и оглянись, или афганский дневник сапёра", а он мне пакет. В эти короткие минуты мы взахлёб пытались вылить всю информацию.

-15

-16

Подошла Светлана, жена Валерки и мы договорились, что на обратном пути заедем в гости на пару дней.

Автор: Александр Калинин.

(Продолжение следует)