Искусство фотографии берет свое начало с давних времен, а в Петербург оно пришло ближе к середине 19 века. Впервые в 1839 году в одной из газет Северной столицы было опубликовано объявлении и проведение выставки фотоснимков. В те время они назывались дагерротипными, так как делались на обработанную специальным образом металлическую пластину. Спустя пару лет на одной из улиц города, ныне называющейся улицей Глинки, открылась первая фотомастерская.
На начало 19 века город насчитывал, согласно данным досок объявлений и газет, всего девять мастеров даггеротипных снимков.
Первым петербургским фотографом считают двоюродного брата А.И. Герцена – С.Л. Левицкого. Это был эрудированный и разносторонне развитый человек.
В 1849 году он основал фотоателье под название «Светопись», которое помещалась в здании на месте нынешнего доме Зингера. Жанром, в котором предпочитал работать Левицкий, была портретная живопись. Именно он является автором фотопортретов знаменитых Гоголя, Тургенева, Герцена . Работы Левицкого неоднократно отмечались разнообразными премиями в жанре фотографии.
Также ему принадлежит заслуга в конструировании первого фотоаппарата в России. Во второй половине 19 века в Петербурге стали активно открываться новые фотоателье. Наступил период расцвета фотографии в Северной столице.