Печать уже стала неотъемлемой частью нашей жизни. Ежедневно человечество печатает невероятное количество информации. Однако прежде чем были достигнуты столь умопомрачительные результатов человечеству пришлось долгое время работать над совершенствованием технологии печати.
Если рассматривать развитие принтера сейчас, то с легкостью можно понять не рациональность некоторых видов первоначальной печати, однако только благодаря этим шагам мы там где мы есть. Поэтому немного истории...
Поиск носителя информации
Начну я с самого значимого изобретения в истории печати - изобретение первой бумаги (папируса). Папирус был изобретен в Египте, а спустя некоторое время придумали выделывать кожу так, чтобы на нее легко было наносить чернила. Это позволило увеличить выносливость к внешним воздействиям. А новое изобретение назвали пергамент. К сожалению, создание таких носителей было очень трудоемким процессом и естественно никто не задумывался по печать книг.
Не менее значимым событием стало появление в древнем Китае бумаги из волокон бамбука. Преимуществом этой бумаги стала простота изготовления: все необходимое просто разваривалось в горячей воде и из полученной массы формировались бумажные листы. Кстати, этой технологией производства бумаги мы пользуемся и по сей день!
Первые машины для печати
До сих пор не известно кто придумал сократить процесс создания печатных изданий за счет копирования информации с готовых носителей. Но известно точно что первый признанный прорыв произошел в 15 веке, когда немецкий ювелир Гутенберг изобрел метод наборных литер. Гениальное изобретение Гутенберга состояло в том, что он изготовлял из металла «подвижные» выпуклые буквы, вырезанные в обратном виде (в зеркальном отображении), набирал из них строки и с помощью специального пресса оттискивал на бумаге.
Спустя двести лет у людей появилась необходимость создавать печатные тексты, не отливая каждый раз новые трафареты и колодки. И тогда решили размер трафарета уменьшить до одной буквы, стали появляться первые печатные машинки чьим первым задокументированным создателем был Генри Милл.
Печатные машинки прошлых веков
Настоящую популярность получила печатная машинка созданная в 1808 году итальянцем Терри Пеллегрино. Она изначально создавалась для его слепой подруги, графини Каролины де Фивизоно.
В 1890 году Франц Вагнер получил патент на пишущую машинку «нового поколения»: ее буквенные рычаги располагались горизонтально, и был виден шрифт при печатании. Ничего не заедало и не ломалось от одного нажатия. Почти сразу право на производство купил фабрикант Джон Ундервуд, и уже под его именем аппарат приобрел широкую популярность, принеся производителю огромные доходы. К 1915 году фабрика Ундервуда в Хартфорде (штат Коннектикут) стала самым большим в мире производителем пишущих машинок.
Underwood стала символом новой эпохи и прародителем всех последующих печатных машинок. Теперь это изобретение стало не только символом интеллигентов, журналистов, ученых и политиков. Благодаря новой технологии машинка стала более доступной и простой в обращении. Ее могли позволить себе гораздо больше людей.
Сегодня производство Underwood прекращено, и эти машинки стали антиквариатом, за которым гоняются многие коллекционеры. Потому что именно Underwood отражает эпоху развития машинного дела и технологий, храня в себе истории многих текстов и литературных произведений.
QWERTY
Шоулз разработал привычную нам клавиатуру QWERTY, которая решала вопрос «заклинов» при печати. Проанализировав сочетаемость букв в английском языке, он предложил вариант, в котором наиболее часто встречающиеся буквы разнесены максимально далеко, что позволяло избегать залипаний молоточков при печати.
Что касается кириллической раскладки ЙЦУКЕН, она также была изобретена в Америке в конце XIX века. Тогда все фирмы выпускали русскоязычные машинки только с раскладкой ЙIУКЕН, а используемый сегодня ЙЦУКЕН появился на клавиатуре только после реформы русского языка, в результате которой из алфавита исчезли буквы «ять» и «I».
Новая эпоха
За последние сто лет технологии печати сильно шагнули вперед, появились первые струйные ( 1951 ) принтеры, матричные ( 1964 ) и наконец лазерные ( 1969 ).
Теперь думаю стоит подробно разобрать принцип работы самых популярных в наше время принтеров...
Принцип работы
Сейчас самыми распространенными являются лазерный и струйный принтеры, пожалуй, начнем с лазерного принтера.
Главная деталь лазерного принтера - фотобарабан. Это металлический цилиндр с слоем фоточувствительного материала. Этот слой проводит ток только там куда падает свет.
Фотобарабан заряжают отрицательно, после этого на нем лазером рисуется изображение, которое надо напечатать. В тех местах, куда попал лазер, поверхность барабана становится проводящей, и отрицательный заряд стекает с поверхности на металлическую сердцевину. На отрицательно заряженном барабане получается невидимое изображение из незаряженных областей.
После этого барабан проходит через тонер — отрицательно заряженный красящий порошок. Благодаря статическому электричеству тонер прилипает к нему, но только в тех местах, где поверхность барабана не заряжена: частицы с одинаковым зарядом отталкиваются.
Тут в процесс вступает бумага. Положительно заряженный валик прижимает бумагу к фотобарабану, и отрицательно заряженные частицы тонера липнут к бумаге: частицы с противоположными зарядами притягиваются.
Потом бумагу с тонером нагревают примерно до 180 °С, и тонер вплавляется в нее. Это, собственно, и есть печать.
Струйный принтер устроен немного проще. Основной деталью струйного принтера является печатающая головка. она распыляет краску на бумагу. Принцип распыления различается у разных производителей, но обычно бумага продвигается под печатающей головкой, которая распыляет на бумагу слой краски нужного цвета.
Надеюсь вам понравилось, ставьте пальцы вверх и подписывайтесь, впереди еще много интересного!