Этот актер не был баловнем судьбы, в кино снимался не так часто, и всегда роли были второго плана. Наверняка его фамилия ни о чем зрителю не скажет. Однако, стоит посмотреть фотографии и сразу же говоришь:
- Так я его знаю, он играл Андрюху Лузгина в фильме «И это всё о нем».
Правильно, это он – Алексей Панькин, друг экранного Женьки Столетова, которого сыграл Игорь Костолевский.
В этой картине Алексею Михайловичу посчастливилось быть положительным героем, хотя режиссерам он виделся чаще как отрицательный персонаж. Нельзя сказать, что внешность Алексея была неприятная, наоборот, симпатичный молодой человек, с обаятельной улыбкой и доверчивым взглядом. Если мысленно одеть на него гусарский мундир, сразу вспоминается исторический фильм «Эскадрон гусар летучих» (1980), где Панькин великолепно сыграл полковника Палицына. А в картине «Трактир на Пятницкой» (1977) на нем блатной прикид, и вот перед нами бандит по кличке «Свисток»...
Природа действительно наградила талантом этого артиста, он мог быть на одной съемочной площадке рабочим («Если ты мужчина...»), а на другой интеллигентным инженером («Инженер Прончатов»). Жаль, что эту уникальную одаренность, режиссеры не всегда видели, ведь он участвовал в 106-ти проектах и ни одной ведущей роли! О таких, как Алексей, говорят: он не оказался в нужное время, в нужном месте, среди нужных людей. Актер с широчайшим диапазонам, и на треть не реализовал свой потенциал и дарование.
Алексей Панькин родом из Московской области, детство прошло в небольшой деревушке Расторгуево. После школы учился во ВГИКе. Служил в Театре-студии киноактеров, дебютировал в комедии «Строгая игра» (1963), где парню было всего шестнадцать лет. Пока учился в институте сыграл в нескольких кинолентах небольшие роли.
Судьба сводила его с потрясающими партерами: Нона Мордюкова, Андрей Ростоцкий, Тамара Сёмина, Константин Григорьев, Иннокентий Смоктуновский, Лев Прыгунов, Геннадий Корольков, Армен Джигарханян, Николай Еременко (младший), Иван Краско, Николай Бурляев... всех и не перечесть.
Самый расцвет творческой деятельности актера припадает на 70-80-е годы, а потом об Алексее Михайловиче забыли. В 90-х сыграть посчастливилось в двух картинах: «Рыцарский замок» и «Трамвай в Москве».
Голос замечательного артиста звучит во многих прибалтийских и зарубежных кинолентах. Его называли – Мастер дубляжа! И это соответствовало действительности. Вспомните фильм «Долгая дорога в дюнах». Ведь это Панькин озвучивает Юозаса Киселюса, который сыграл Артура Банга. Если бы не мягкая, чувственная интонация Алексея, герой картины в нашем сознании не был бы таким романтичным.
Так же артист озвучил Кирсиса в ленте «Когда сдают тормоза», Эла Китсона в «Мираже», ещё были киноленты: «Ларец Марии Мадичи», «Роман с камнем», «Пароль- «Отель Регина», «Двойной капкан», «Чудовище» и многие другие.
Как всегда, о хорошем актере в интернете информация практически нулевая. Вот хочется узнать побольше, ан нет...
Алексей Михайлович был женат на Нине Зоткиной – замечательная советская актриса, которая тоже, незаслуженно забытая, и до конца не сумевшая раскрыть свой талант. У артиста есть сын Егор Панькин, снимался совсем маленький в кинофильме «Коней на переправе не меняют» (1980), роль Владика. В этой же картине снялся и Алексей, сыграл шофёра Ваню Галкина.
Последние десять лет артист вёл закрытый образ жизни. Умер после тяжелой болезни 25 января 2005 года. Похоронен на Кузьминском кладбище в Москве.
Светлая память талантливому актеру, который так убедительно играл на экране своих отрицательных героев, оставаясь при этом обаятельным советским хулиганом!
Понравилась статья? Поддержи автора, нажми палец вверх и, что бы не пропустить следующую, подпишись на канал или на страницу в своей социальной сети: Facebook, Вконтакте, Twitter, Одноклассники. Мы будем встречаться чаще :)