Найти тему
Гудсёрфинг

Сможет ли четвероклассница победить пустыню?

В начале июня на Терском берегу Мурманской области около деревни Кузомень проходили работы по укреплению берегов. Волонтеры и местные жители боролись с расширением песчаной пустыни, которая тянется на 13 километров по обе стороны от устья реки Варзуга, что на юге Кольского полуострова Мурманской области.
О причинах возникновения Кузоменской пустыни, борьбе с ним и волонтерской деятельности в этой местности рассказал нам Дмитрий Викторович Рябов, пресс-секретарь Баренц-отделения Всемирного фонда дикой природы.

Пустыня названа в честь деревни, которая находится на этой территории. Есть много версий возникновения такого феномена, по одной из них она появилась от перевыпаса скота и вырубки лесов для солеварен. Пески грозят деревне тем, что дома двигаются к обрыву, но, в первую очередь, они угрожают реке, русло которой мелеет, из-за чего семге тяжело заходить на нерест.

-2

С песками боролись уже больше тридцати лет, использовали разные методики, но выяснилось самое надежное - их закрепление, то есть создание на почве насаждений, лесов. Они будут защищать реку от попадания в нее песка и постепенно образовывать стабильную почву. В скором времени, надеемся, эти пески удастся побороть. Проблема здесь не только экологическая, но и социальная. Это жизнь конкретного поселения и всего Терского побережья, которое зависит от рыбы в реке, потому что рыболовство - традиционный промысел поморского населения.

-3

Мы, Баренц-отделение Всемирного фонда дикой природы, увидели эту проблему и три года назад подключились. В 2016 году провели первые посадки, высадили 6 тысяч саженцев, в прошлом году 10 тысяч саженцев. В этом году увеличили объем работ, поставили на берегу полноценный волонтерский лагерь. Работы состояли из двух частей: добыть посадочный материал – саженцы, которые выкапывали в окрестностях деревни Варзуга в 20-30 км от посадок, и доставить их на берег реки; на берегу вторая группа волонтеров, занималась посадкой.

-4

Найти людей труда не составило, они охотно откликнулись, экологическое сообщество, все друг друга знают, это наши партнерские организации: Кольский центр охраны дикой природы, бассейновый совет рек Северной Карелии. Мы довольно сплоченная команда и с большинством знакомы. Работало примерно 40 человек из Северной Карелии, Апатитов, Мурманска и местные ребята.

-5

Подобралась душевная команда волонтеров, люди разные от 10 до 50 лет, активно участвовали дети из двух деревень. В лагерь на пески кто-то приехал даже с домашним кроликом по имени Клевер. Мы говорим "волонтеры - они самые лучшие", так оно и есть. Они занимают разные положения: руководители бардовского клуба, члены других общественных организаций, члены яхт клуба, школьники. Команда подобралась смешанная. На посадках работало много девушек, а уже там, где надо было таскать ящики с саженцами и выкапывать их, подключались парни.

-6

У нас было две машины, «буханка» и еще один внедорожник с прицепом, и была задача максимально быстро отправить первую партию саженцев на посадки. Команда, которая занималась подготовкой материала, отправлялась на работу чуть пораньше. Их было больше 10 человек, они приезжали на места, где можно добывать материал, загружали машину с саженцами и отправлялись в сторону пустыни, в полевой лагерь. Вторая группа волонтеров принимала машину и занималась посадкой. Удавалось сделать так, что каждая машина с утра до обеда делала два рейса туда-обратно и после обеда два. По вечерам были песни под гитару, мы взяли проектор и смотрели кино на стене большой палатки, проводились лекции, слушали познавательные истории.

-7

Во время этих работ получилось вырваться друг к другу в гости. Ребята, которые работали в Кузомене на посадках, побывали в древнем селе Варзуга на экскурсии. А ребята из Варзуги, которые жили в деревне и занимались подготовкой посадочного материала, съездили на пески, посмотрели это уникальное место.

-8

Работали в начале июня, так как деревьям нужно время, чтобы прижиться, пойти в рост, если это делать позже или на протяжении всего лета, то они не выживут. В планах было посадить 5 гектаров, но погода не позволила, у нас целый день полностью выпал и еще пару дней не смогли полноценно работать, поэтому нам удалось посадить где-то 2,5 гектара. Мы держали в голове эти риски. Конечно, на 100 % задачу не выполнили, но в целом мы довольны, волонтеры проделали большую работу. В любом случае это больше, чем предыдущие годы. По оценкам специалистов 70-80 саженцев из этого приживаются, конечно, небольшая часть, но мы понимаем, что своими силами не победим пески. Должна быть некая государственная программа. Мы дали пример того, что это можно и нужно делать: есть рабочие методики, понимание процесса посадки, результаты. Дальше надеемся, что кто-то пойдет нам на встречу, но пока что все это на стадии обсуждения и наверняка все это сказать не можем.

-9

Был организован пресс-тур, ведущие СМИ мурманской области увидели своими глазами пустыню и посадили по деревцу. Посмотрели, как это работает, пообщались с волонтерами. Журналисты довольны, они охотно ездят с нами в пресс туры. Это тебе не скучные заседания, это природа, поездки, интересные места.

-10

Очень важно, чтобы люди знали, чем занимается наша организация, потому что мы существуем на благотворительные пожертвования. Если люди не будут видеть, что мы делаем, какие у нас проекты, как проходит наша работа, то не будет поддержки. Экология на повестке дня всегда практически не на первом месте, если это действительно не какая-то катастрофа, но об этом нужно рассказывать.

Это позитивный пример подрастающему поколению. Я уверен, что те подростки, которые участвовали в работе, никогда не будут мусорить, будут относиться бережно к природе, а может быть впоследствии станут нашими сторонниками, будут работать в сфере охраны природы. У нас было много детей и подростков. Самый младший волонтер, девочка 4 класса. Она работала с уверенным лицом, целеустремленно, лопату было не отобрать: «Нет, я сама. Я буду».
Остальным, кто не видел все своими глазами, нужно рассказывать об этом, давать пример. Мы рады, что у местного населения возникает понимание того, что «это наша земля, и мы можем что-то поменять и делать». Сейчас мы везде активно опираемся на местное население, местное сообщество, без этого никак.

-11

Большая часть работы глазу незаметна, но наша задача донести ее простым языком, чтобы люди понимали важность, потихоньку менялось их поведение. Ведь на самом деле каждый может сделать что-то на благо природы, поменять свои обычные привычки, чтобы наносить ей меньший ущерб.

Автор текста - Кристина Яковлева

Интервью давал:

Дмитрий Рябов, пресс-секретарь Баренц-отделения Всемирного фонда дикой природы.

Общая редакция - Инга Назарова

Читайте больше интересных историй в нашем блоге, узнавайте о самых крутых волонтерских проектах первыми в наших Telegram иVK, найдите путешествие своей мечты на нашем сайте.