Найти тему
Заметки семьи Z.

О выборе телевизора простыми словами

Статья сформирована на личных наблюдения и выводах.

Что ж... С чего бы начать... Не так давно моя семья столкнулась со сложностью выбора телевизора. Придя в магазин электроники, мы увидели огромное количество разнообразных марок, моделей, которые внешне отличались максимум пультом управления и цветом корпуса, а также расположением мультимедийных портов.

Дальше был какой-то смех... К нам подошел продавец, который, мягко говоря, не внушал доверия своим внешним видом, и впоследствии стало ясно, что с тех.характеристиками он не знаком от слова совсем. Но эта статья немного не об этом, хотя такая некомпетентность пугает. О словах продавца расскажу чуть ниже.

Немного о главных параметрах телевизоров:

1. Диагональ.

Ничего сложного, выбираем ту, которая подходит для ваших нужд и финансов.

2. Выбор способа подсветки матрицы телевизора.

Сейчас используется 2 способа подсветки - Direct LED и Edge LED. Первый тип подсветки предполагает расположение светодиодов сзади матрицы телевизора, а второй – боковое расположение светодиодов.

Рассмотрим плюсы и минусы данных типов подсветок:

-2
-3

3. Разрешение.

Разрешение – это информация по количеству пикселей по вертикали и горизонтали экрана. Более высокое разрешение позволяет воспроизведение более детального и качественного изображения.

4. Частота обновления экрана.

Данный параметр определяет, как часто изображение на экране заново перерисовывается. Чем больше, тем лучше и дороже соответственно.

P. S. Небольшое лирическое отступление. Продавец в магазине втирал, что интерполяция телевизора — это частота обновления матрицы… просто туши свет… об интерполяции чуть ниже.

5. Интерполяция.

Многие смарт-телевизоры используют технологию интерполяции (вставки) промежуточных кадров между уже существующими с целью достижения более плавной визуализации изображения. Каждый производитель использует свои обозначения (названия и числовые значения) уровня интерполяции. Samsung использует PQI (Picture Quality Index), LG использует PMI (Picture Mistering Index) и т.д. Найти эти обозначения не составляет труда.

6. Операционная система.

В основном, операционные системы базируются на ядре Linux, большинство используют android tv, но крупные игроки рынка разрабатывают свои операционные системы. Samsung - Tyzen, LG - WebOS и т.д.

7. Вид матрицы - TN, VA, IPS.

  • TN - самая простая, а следовательно, и самая дешевая матрица. Не рекомендую к покупке, так как очень сильно страдает качество изображения и современных технологий она не поддерживает. Под экстремальными углами очень сильно искажается передача цветов изображения.
  • IPS - главным достоинством является максимальные углы обзора в 180 градусов, реалистичная передача цветов, включая почти идеальный черный, и очень хорошая контрастность изображения. У Samsung этот вид называется PLS (собственная разработка Samsung).
  • VA - так сказать, компромисс между IPS и TN. Дешевле, чем IPS, но намного лучше, чем TN. Небольшое время отклика и хорошая передача цветов. Под экстремальными углами выбеливает изображение (это, так сказать особенность VA панелей). В большинстве телевизоров средней ценовой категории используется именно VA панель.

В магазине тщательно тестируйте смарт-оболочку телевизора, браузерный серфинг и т.д.

Для более детального разбора телевизоров рекомендую сайт https://www.displayspecifications.com/ru. Он поможет вам в выборе и сравнении телевизоров/мониторов, а так же подойдет для более глубокого изучения вопроса о характеристиках телевизоров.

Удачи в выборе телевизора, дорогие читатели! Желаю вам знающих консультантов и хороших покупок.