Даже в пустыне они сумели развить земледелие, а в самые сложные времена сохраняли оптимизм. Улыбчивые и дружелюбные алжирцы – какова их история?
Алжирцы являются одной из самых многочисленных групп народов арабского мира. У них есть неповторимые традиции, постоянно обогащающиеся взаимодействием с другими народами. Некоторые обычаи и поверья могли бы немало удивить европейца, но в этом – «изюминка» алжирского народа, их самобытность, сохранённая до наших дней.
В настоящее время насчитывается около 33 миллионов человек, принадлежащих к алжирской национальности. Как и большинство арабов, они сторонники мусульманского направления, но есть и христиане.
Местность, которую занимают алжирцы, крайне неоднородна. Здесь есть и высокогорья, и пустынные участки. Несмотря на не слишком благоприятные условия, люди, появившиеся в этой местности, смогли обратить немногочисленные достоинства климата себе во благо, построив собственное государство.
История Алжира очень интересна и полна событий. Изначально он находился под властью Римской империи. В то время местное население принуждали насильно обращаться к христианству. Но именно в тот период в пустынной местности появляются первые построения, укладываются дороги, после чего получают возможность развиваться отдельные поселения, становясь торговыми центрами.
После падения Рима алжирцев ожидали серьёзные перемены. Вместо долгожданной свободы жители Алжира встретились с безвластием и беззаконием. Но постепенно управление регионом стало переходить к вождям общин.
В начале VII века происходят новые потрясения на землях алжирцев. На границах появляются захватчики. Пришедшие арабы полностью меняют уклад жизни местного населения. Вместе с ними приходит и ислам, сохранившийся по настоящее время. Власть на данной территории разделяется между различными династиями, занимающих верховные должности в своих наделах.
В XV веке на земли алжирцев приходят турецкие завоеватели. Почти два столетия они правят в этих местах. За период турецкой власти начинают увеличиваться деревни и посёлки, но наступает экономический упадок. Так происходит из-за того, что ввозимые товары оказываются дешевле местных, что приводит к безработице.
Позднее, уже в XIX веке, начинается завоевание со стороны другого государства - Франции. Это приносит немало бедствий из-за постоянно меняющейся власти. После череды кровопролитных войн Алжир всё-таки окончательно переходит под власть французского правительства, которое, в свою очередь, оставляет алжирцев бесправным населением.
В последующем столетии население алжирских земель отстаивает свою независимость, чтобы стать полноправными гражданами своего государства. В настоящее время алжирцы продолжают борьбу, на этот раз уже с экономическими проблемами. Стоит признать, что это всё же лучшая замена войн и сражений.
Очень интересны поверья алжирцев. Кстати, не стоит ехать в их страну, не зная нюансов и взглядов местного населения. К примеру, эти люди очень не любят фотографироваться. В их понимании фотосъёмка может быть своеобразной формой сглаза. Поэтому ни в коем случае туристам не рекомендуется снимать алжирцев, в особенности женщин в национальной чёрной одежде. Но запрет на фотографирование касается не только людей. Ни один алжирский фермер не позволит сделать фото его стада или домашней птицы. Считается, что после вспышки коровы перестанут давать молоко, а куры – нестись.
Очень интересны и гастрономические предпочтения алжирцев. Во время священного поста они и вовсе не употребляют пищу, а в остальное время, согласно своим религиозным убеждениям, не пьют спиртного. Поэтому в ресторанах Алжира не так часто можно увидеть алкогольные напитки, которые изготавливают и продают по большей части лишь туристам. Зато на столе всегда много сладостей и пряных блюд.
У алжирцев существует поверье, что человек напоминает собой сосуд (только от него зависит, чем он будет наполнен – добром или злом). Именно поэтому при рождении малышу дарят красивый кувшин, который является олицетворением человека. Этот сосуд необходимо хранить всю жизнь, и горе тому, кто по случайности разобьёт его. Когда же человек умирает, вместе с ним кладут черепки специально разбитого кувшина в символ окончания земного пути усопшим.
Современные алжирцы по своему стилю одежды ничем не отличаются от европейцев, но они любят и свои национальные наряды. В праздники можно увидеть на улицах мужчин в длинных рубахах и тюрбанах и женщин в вышитых широких платьях. Украшением к наряду является жилет с вышивкой и золотые аксессуары.
Как и сами люди, их государство противоречиво и загадочно. В Алжире можно встретить христианские храмы, построенные рядом с мечетями, восточные базары и вполне европейские скверы. Так потому, что долгое время эта местность была словно на границе двух миров, на пересечении самых разных культур. Это помогло вобрать в себя всё самое оригинальное и интересное.
Также стоит отметить, что алжирцы значительно отличаются от других арабов (скорее всего, в силу исторических причин формирования нации). Они очень добрые и всегда готовы помочь. Туристу, запутавшемуся в карте местности, не нужно долго искать совета – ему сразу же подскажут, что к чему. Алжирцы довольно разговорчивы и дружелюбны, а потому нередко начинают общаться с незнакомцами, легко вливаются в компании. Современные алжирцы очень предприимчивы, любят детей, а увидеть их в плохом настроении практически невозможно. Большинство из них крайне религиозны, поэтому малейшее проявление неуважения к верованиям может сильно задеть их чувства.
Алжирцы содержат в себе массу контрастов, которые сформировались в ходе многовековой истории. Эти люди могут быть разными, но главная их черта – безграничная любовь к родным землям, судьба которых была выстрадана её жителями.
Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.