В Екатеринбурге под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось заседание Священного синода, на котором пензенский подвижник благочестия Иоанн Кочетовский прославлен в лике святых.
Для верующих это большое событие, так как последние 18 лет никто от Пензенской епархии канонизирован не был.
Иван Иванович Поташев родился в 1839 году в селе Кочетовка Нижнеломовского уезда Пензенской губернии. Подвижническая жизнь Ивана Поташева привлекала к нему многих верующих людей, к нему приезжали из Пензы, Пензенской губернии и даже из Санкт-Петербурга.
«Более 20 лет Иван Поташев, прозванный в народе Иванушкой, подвизался в подвиге юродства. Он жил в абсолютной нищете, в рубище, часто в лесу, ел то, что ему подавали, носил на груди тяжелый железный крест, а в руке железную палку. Он отдавал людям все, что ему подавали, в ответ на насмешки улыбался и дарил детям сладости. При входе в храм Иоанн оставлял свое юродство и в благочестии был образцом для односельчан. Он часто бывал в храме, по праздникам и воскресеньям молился в алтаре, пел на клиросе, приобщался Святых Христовых Таин, исповедуясь своему духовному отцу с первых лет подвижничества до самой смерти.
Иван Поташев скончался 12 июня (по старому стилю) 1886 года и был погребен вблизи алтаря приходской церкви, а на могиле его была положена массивная каменная плита с надписью: «Раб Божий Иоанн», в то время как обычно крестьян хоронили на местном кладбище в другой части села и на могилах их ставили деревянные кресты.
За последние годы почитание Ивана Поташева существенно расширилось и его почитают верующие Мордовии, Нижегородской, Саратовской, Тамбовской. Ульяновской областей, о чем есть документальные свидетельства. Богомольцы по молитвам к блаженно почившему Ивану Ивановичу Поташеву получают помощь и утешение в жизненных испытаниях, в болезнях», - сообщили в Пензенской епархии.