Австралийский ученый Джон О'Салливан был вдохновлен теорией распада черных дыр и испускаемыми ими радиоволнами и вознамерился доказать эту теорию. В процессе он обнаружил, что эти слабые сигналы сложно отделить от радиошума, который заполняет всю вселенную. Тогда О'Салливан с группой исследователей решили создать прибор, который позволит заблокировать радиошум и отыскать нужные волны. Несмотря на то, что прибор был создан,отделить радиоволны черных дыр от прочих не получилось.
Вскоре после этого, в 1992 году, О'Салливан, уже работая в CSIRO (австралийская государственная исследовательская организация), работал над вопросом, как компьютеры могут обмениваться информацией без использования проводов. Основываясь на своих предыдущих исследованиях над проблемой радиоволн черных дыр, ученый вернулся к ранее созданному им прибору. Математические формулы, которые применялись в этом приборе для поиска радиоволн, легли в основу беспроводной системы связи Wi-Fi, первый протокол которой появился в 1998 году.К слову, термин Wi-Fi никак не расшифровывается, хотя есть некоторые подозрения, что это был маркетинговый ход с целью привлечения внимания аналогией с термином Hi-Fi.
Так что в конечном итоге спасибо за Wi-Fi можно сказать как О'Салливану, так и Стивену Хокингу, вдохновившему его.
Остается только добавить, что протокол Wi-Fi не прекращает своего развития. Так, например, в 2011 году Институт инженеров электротехники и электроники утвердил стандарт беспроводных региональных сетей для сельской местности 802.22. Этот стандарт может обеспечивать передачу данных пусть и на небольшой скорости (до 22 Мбит/с), зато в радиусе до 100 км от ближайшего роутера. При таких темпах развития интернет может стать полностью бесплатным.