В иных домах и по сей день можно встретить старинные чугунные утюги времён СССР, которые намеренно или в силу забывчивости не сдали на втормет или в музей. Данные приборы были неимоверно любимы нашими бабушками на просторе кухонь коммунальных квартир, при глажке выстиранного вручную белья. Гигантский утюг весом 1 кг располагали на огне, после чего гладили вещи, используя прихватку. Не сосчитать количества ожогов, полученными неосторожными хозяйками в прежние времена.
Чугунные утюги времён СССР были разными, как по размерам, так и по форме. В оснащении некоторых с дореволюционных времён присутствовали деревянные ручки. Утюгом было пользоваться гораздо удобнее, но они прогорали значительно быстрее. В советские времена распространены были утюги, в которые вкладывался горящий уголь. Популярными в быту были тяжёлые утюжки небольшого размера до 10 см в длину. Их предназначением была глажка кружев, манжет и воротничков, и совсем неожиданная сфера применения — колка грецких орехо
Выпуск утюгов времён СССР происходил на многочисленных отечественных фабриках, с плавившимися и разливавшимися рекой металлами. Своё участие в производстве утюгов принял Завод Красный Пролетарий. Подобные чугунные утюги выпуска 30–50-х гг. содержат клеймо ЗКП. Наряду с этим, первое появление электрических утюгов за границей произошло в 80-х гг. XIX века, придя в быт СССР в начале 60-х гг. века XX-го.
Утюги, произведённые в СССР в различное время, которые советские жители знают от мала до велика, оставались практически неизменными в дизайне, разве, что служили несколько дольше. В конце 70-х гг. произошло появление утюгов времён СССР с функцией пара. Их недостатком являлось то, что отверстия, из которых выходил пар ржавели, и одежда портилась. Хозяйкам ничего не оставалось, как просто брызгать воду, набранную в рот.
Мастерские по ремонту бытовой техники неизменно отводили советским чугунным утюгам почётное место. Применяемые в течение многих десятилетий, они требовали разве что замены проводки и регулировки реле. Стоимость таких утюгов составляла 5–10 рублей, ремонт — 3 рубля, что относилось к бюджетной категории.
Чугунные советские утюги оставлять включёнными надолго было попросту опасно. В лучшем случае наступало их перегорание, а в худшем — серьёзный пожар, поскольку систем «самоотключения» в прошлом не имелось.