Найти тему
SSD и т.д. и т.п.

Transcend SSD370 128GB

Достаточно пожилой господин на рынке SSD-накопителей, повидавший на своём веку, переживший несколько поколений конкурентов, частично прошедший смену платформы без смены вывески и всё ещё остающийся на рынке - встречайте, долгожитель, топовая модель в линейке SATA-III накопителей торговой марки Transcend SSD370!

Transcend SSD370
Transcend SSD370

Данная модель, как и её ближайший родственник Transcend SSD360, построена на основе повидавшего виды контроллера SM2246, однако, в отличие от него, использует старшую разновидность SM2246EN, отличия которой от SM2246XT заключаются в использовании дополнительной микросхемы DDR3-типа, предназначенной для использования в качестве ОЗУ контроллером накопителя. В теории это предполагает уменьшение времени доступа по причине наличия таблицы расположения файлов в зоне памяти более быстрого доступа, нежели собственно микросхемы памяти MLC-типа, на которых, собственно и построены и Transcend SSD360 и Transcend SSD370.

Замечу дополнительно, что в данном обзоре будет рассматриваться версия накопителя ёмкостью 128 Гигабайт, но недавно я тестировал накопитель PNY CS1111, который построен на абсолютно идентичной платформе (контроллер и микросхемы памяти), но имеет ёмкость 240 Гигабайт (жаль, что не 256 Гигабайт), и, следовательно, результаты накопителя PNY CS1111 можно идентифицировать как результаты производительности Transcend SSD370 256GB.

К сожалению, у меня нет абсолютно нового Transcend SSD370, под рукой есть лишь абсолютно пустой, но уже неплохо "побегавший" накопитель - но тем интереснее, сказывается ли полуторагодичная эксплуатация, есть ли деградация в скорости, ведь с одной стороны можно сравнить с младшей (и абсолютно новой) моделью SSD360, а с другой стороны, со старшей (и тоже абсолютно новой) CS1111.

Transcend SSD370
Transcend SSD370

Судя по данным Crystal Disk Mark, накопитель осуществил запись примерно 4.4 Терабайт за 880 часов (т.е. примерно 5 Гигабайт за час работы), и состояние его описывается страшным словом "ГОДЕН!".

Несмотря на то, что ближайший родственник Transcend SSD360 технически отличается лишь отсутствием кэш-памяти, в SSD370 используются микросхемы памяти другого производителя.

Transcend SSD370
Transcend SSD370

Замеры скорости дают весьма радужную картинку - если сравнивать с вышеуказанными кандидатами (а по скорости чтения, очевидно, что накопитель и вовсе находится в лидерах любых сравнений в своей весовой категории). Скорость записи также выше, чем у SSD360 128GB, но ожидаемо меньше, чем у CS1111 240GB - ничего удивительного в этом нет, контроллер SM2246 - четырёхканальный, и чем больше микросхем памяти он использует, тем эффективнее распараллеливает запросы к ячейкам и тем выше скорость записи.

Transcend SSD370
Transcend SSD370

Вот и альтернативное средство показывает, насколько эта модель лучше предыдущего в линейке Transcend - в "попугаях" SSD370 гораздо длиннее, чем SSD360 и находится практически на уровне старшей модели CS1111; вероятно, не в последнюю очередь благодаря микросхемам памяти производства Sandisk - иначе я просто не вижу причин быть настолько лучше.

Transcend SSD370
Transcend SSD370

Имитационные же тесты точно также располагают героя этого обзора выше младшей модели, но ниже аналога с бОльшей ёмкостью.

Transcend SSD370
Transcend SSD370

Безотносительно сравнений с братьями по конструкции отмечу, что сами по себе результаты производительности в имитационных тестах не так уж и велики, современные устройства на более новых контроллерах, использующие 3D TLC память (Smartby Jolt или ADATA SU655) и в "попугаях" оказываются практически ровней, а уж в имитационных тестах и вовсе бьют "в поддых" герою этого обзора. Sic transit gloria mundi, как говорили древние римляне. Новые, более дешёвые, накопители вполне способны противодействовать старым "топам", не имея в своём арсенале ни дорогой памяти, ни вспомогательных "костылей" типа ОЗУ контроллера на микросхемах памяти DDR3-типа.

По сути, время SSD370 ещё не ушло, но заканчивается. Впрочем, рано или поздно произведённые контроллеры SM2246 закончатся естественным образом (судя по тому, что в интернете есть информация о разновидностях SSD370 ёмкостью 1 Терабайт и построенных на более современном контроллере SM2258 - это время уже приходит) и тогда герой этого обзора на магазинных полках либо чудесным образом омолодится, либо тихо исчезнет, уступив место молодым.

Ну а пока я продемонстрирую скорость записи устройства на всём объёме.

Transcend SSD370
Transcend SSD370

Как и у ближайших родственников, скорость записи стабильна на всём объёме устройства (если не обращать внимание на флуктуации в последней четверти), она предсказуемо выше, чем у SSD360 и ниже, чем у CS1111 240GB. Подобная стабильность хороша в случае постоянной и продолжительной нагрузки на накопитель, именно в этом случае оправданно использование памяти MLC-типа. Именно в таких случаях герой данного обзора окажется быстрее и лучше в эксплуатации, нежели молодые "поддаваны" Smartby Jolt или ADATA SU655. Видеомонтаж, работа с базами данных - вот те категории, которые SSD370 любой ёмкости освоит без всякого труда и потерь в производительности. В остальном - летом 2018 года это просто крепкий середняк, который, к сожалению, стоит раза этак в полтора дороже, чем новинки Smartby Jolt или ADATA SU655, не особо отличаясь от них в тестовых программах - что означает, что в большинстве пользовательских применений он также не будет особо отличаться в лучшую или худшую сторону.

Переплачивать или нет - решать вам, на мой взгляд, решение нужно принимать, основываясь на частоте записи на накопитель файлов размером более SLC-кэша моделей с 3D TLC памятью (читай, размером более 40% от ёмкости устройства) - потому что накопители с 3D TLC памятью потеряют скорость записи при превышении этого объёма, а накопители с MLC памятью - останутся верны себе.