Само понятие «прозрачный алюминий» известно не одному поколению любителей фантастики, так как впервые оно появилось в одной из серий популярного сериала «Star Track». Из этого материала инженеры будущего создавали иллюминаторы для космических кораблей дальнего следования.
То, что раньше считалось лишь «допущением фантастов» уже сегодня воплощается в жизнь российскими специалистами из МИФИ, МГУ геодезии и картографии и Института металлургии и материаловедения. Они разработали способ получения прозрачного сплава, имеющего научное название «компакт оксиндрита алюминия».
Чтобы получить уникальный по своим физическим свойствам материал, учёные воспользовались т технологией спарк-плазменного спекания – новой веткой технологии горячего прессования с использованием камер высокого давления и критических температур. Полученный «прозрачный алюминий» обладает крайне высокой механической прочностью и термостойкостью – способен выдерживать агрессивное механическое воздействие и выдерживать температуру вплоть до 2000 градусов по Цельсию.
Разработка российских специалистов произвела настоящий «фурор» в международной науке. Технология производства такого материала позволяет говорить о создании уникальных фюзеляжей для космических аппаратов, обладающих более высокими защитными свойствами и позволяющих облегчить общий вес направляемого в космос объекта.
Естественно, его применение в иллюминаторах, по лекалам фантазии создателей сериала «Star Track», является необоснованным: в данный момент «космические форточки» комплектуют специальным ударопрочным нанопокрытием, разработанным учёными Томского политехнического университета и Института физики прочности и материаловедения. Оно способно выдерживать попадание микрометеоритов и прочего космического мусора, дешевле в производстве и уже успешно применяется в производстве космических аппаратов.