Ученые из Технологического института Карлсруэ (KIT) вместе со специалистами по зубным имплантатам разработали наноструктурированную поверхность для ускорения заживления ран после имплантации зубов и для лучшей защиты от бактерий.
«Микротехнология может улучшить зубную имплантацию», - говорят профессор Андреас Губер и д-р Ральф Аренс, которые возглавляют исследовательскую группу Biomedical Microtechnology (BioMEMS) в Институте микроструктурных технологий KIT.
Современные зубные имплантаты состоят из титанового винта, закрепленного в челюстной кости, для замены корня зуба, связанного абатмента из титана для замены зубов и видимой зубной коронки. Титан -всегда является основным материалом. Он биосовместим и обеспечивает хорошую приживаемость в кости, что так же называется остеоинтеграцией.
До сих пор оптимизация приживаемости имплантатов была сосредоточена главным образом на титановой поверхности винта. Тем не менее, зубные имплантаты могут воспаляться даже после успешной остеоинтеграции.
Основным шлюзом (пропускным местом) для бактерий является абатмент. Если прослойка не находится в идеальном контакте с абатментом, могут образовываться "карманы", через которые бактерии могут достигать челюстной кости и вызывать воспаление. В этом случае вживленный и целый имплантат необходимо снова удалять.
Команда BioMEMS теперь хочет решить эту проблему. Исследования основаны на оптимизированном абатменте, разработанном специалистом «Abutments4Life».
Клетки этого абатмента, циркулируются и направляются непосредственно для заживления ран. Таким образом, заживление после имлантации существенно ускоряется - причем без использования антибиотиков.
Результат: в зависимости от расстояния и расположения колонн "адгезия бактерий" снижается, а образование биопленки задерживается. Следовательно, у восстанавливающих клеток больше времени для закрытия раны, что в противном случае подобный эффект, был бы достигнут только с применением антибиотиков.
В ходе этого исследования ученые разработали метод использования титана в качестве новой микроструктуры, позволяющую не только успешно приживаться в костной структуре челюсти, но и влиять на антибактериальную терапию.
Помимо стоматологической медицины, исследователи так же видят потенциал применения этого материала для костных пластин, слуховых имплантатов и искусственных суставов.
Подготовлено по материалу (Исследовательский университетим. Гельмгольца): http://www.kit.edu/kit/english/pi_2018_080_high-tech-dentures-fighting-bacteria-with-nanotechnology.php
P.S. Частота наших публикаций, зависит только от Вас наши читатели, поэтому будем признательны, если Вы:
Дочитывайте материал до конца.
Оценивайте материал.
И конечно, же подписывайтесь на наш канал.