Японский шпиц в России - порода не шибко распространенная. Это вам не немецкие шпицы, которых сейчас толпами разводят. Япошек даже на крупнейших выставках немного бывает. А уж на выставках попроще, коли соберется толпа аж из двух японских шпицов, то это событие местного масштаба.
С одной стороны, жалко. Собаки очень интересные, с крепким здоровьем и психикой, очень удачной структурой шерсти, благодаря которой они не особо линяют и не требуют затрат времени и средств по уходу.
А с другой стороны, оно и хорошо. Потому как, лишь только порода набирает популярность, туда немедленно налетает толпа желающих по-быстрому срубить бабок на продаже щенков. Из-за чего качество поголовья немедленно ощутимо падает.
Так что пусть уж все остается как есть. Что ни делается, все к лучшему.
Своим появлением в России японские шпицы в основном обязаны Николаю Карповичу Павленко. Это известный цирковой артист, народный артист РФ. Дрессировщик тигров. Но тигров ему показалось мало. И он решил сделать номер с собаками. На зарубежных гастролях увидел японских шпицов и понял - вот то, что ему нужно!
Теперь Николай Павленко на арену выводит одновременно до тридцати собак. Все кобели, что примечательно. Они более зрелищны - крупнее, пушистее. Но суки у него тоже есть. И не одна. Понятно дело, что они должны быть, иначе откуда бы взялась вся эта толпа для работы на арене? У Николая Павленко более чем приличное маточное поголовье. Что и позволило ему создать один из лучших не то что российских, я бы сказала, мировых питомников японских шпицов. Называется он Vom Rollenden Haus ( Вом Ролленден Хаус).
В общем-то, поскольку порода довольно редкая, то как-то не ожидаешь встретить японских шпицов у кого-то из знаменитостей. Знаменитости все чаще или по модным породам загоняются, или по дико редким и оригинальным, чтобы все спрашивали, откуда такое чудо.
Но в случае с японскими шпицами получилось иначе. Филипп Бедросович Киркоров, будучи на гастролях в Красноярске, увидел там собак из цирка Павленко. И загорелся - хочу такого! Николай Павленко некоторое время упирался. Потому как считал, что образ жизни звезды эстрады не очень подходит для правильного выращивания и воспитания щенка. Тем более что на щенков из помета, который тогда у него был, и так очередь желающих стояла. Там отец импорт Япония, мать с кучей чемпионских титулов, включая Интерчемпиона и Грандчемпиона - я бы тоже за таким в очередь построилась.
Но Филипп наш Бедросович все же уговорил дрессировщика продать ему щенка. Так у Киркорова появился Харри Вом Ролленден Хаус. Филипп Киркоров думал переименовать щенка в Поппера, но потом вроде бы передумал.
При этом в доме у него тогда уже было два джек рассел терьера, Майло и его сын Покемон. Ничего, Харри вполне вписался в этот дружный коллектив. И, как только подрос, радостно начал встревать в разборки за главенство в стае. Кобели - они такие кобели...
А тут мне пришло в голову сравнить родословные Харри и Моти.
Вот Харри.
А вот Мотя
Значит, сейчас может быть немного сложно с непривычки. Но я постараюсь объяснить, а вы постарайтесь понять.
Вот те собаки, что подчеркнуты красным: Ama Vom Rollenden Haus у Харри и Odorikko v.d. Hausruckhohe у Моти - это мать и дочь. То есть Ама - дочь Одорикко, а Мотин дед Grey Vom Rollenden Haus - сын Одорикко. Брат и сестра они по матери. И получаем, что прапрабабка Харри и прабабка Моти - это одна собака. У Моти Одорикко даже несколько раз встречается, ну это уж детали.
И собаки, подчеркнутые зеленым, тоже родственники. Это собаки разведения финского питомника Pihlajaniemen. И что Pihlajaniemen Kitamura D Floy у Харри, что Pihlajaniemen Cerimosaki у Моти - они оба сыновья Pihlajaniemen Cindy. Братья по матери, проще говоря. То есть еще одна общая прапрабабка имеется.
Впрочем, в переводе на нормальный язык такое родство, как у Харри и Моти, называется "нашему забору троюродный плетень".
Что самое интересное, по кровям и экстерьеру Мотя и Харри очень приятно сочетаются и вполне друг другу подходят. Можно было бы получить неплохой помет. И наверняка нашлась бы толпа желающих взять из него щенка. Ну это я уж так, шучу.
Фото из личного архива и из Интернета. Текст мой.
Если понравилось, пожалуйста, подписывайтесь на канал, ставьте лайк!
Примечание: в хозяйстве имеются четверо детей, муж, я, три кане корсо, один японский шпиц и некоторое число котов (два присутствуют постоянно, ну и еще понаехавших когда сколько).