Найти тему

В каких конкурсах нужно участвовать сценаристу?

Это страшное слово «питчинг»
Это страшное слово «питчинг»

Итак, вы написали сценарий. К нему есть заявка (1 стр), индустриальный синопсис (1 стр, ФИО, возраст героев, основные перипетии сюжетов), библия персонажей (3-4 стр).

Желателен еще тритмент\поэпизодник. Почти сценарий, но без диалогов. Главный герой (ГГ) зашел в маршрутку, встретил Любовь всей своей жизни, их похитили Инопланетяне, и т.д. Садитесь и тупо нумеруйте сцены. Одна длится 1,5-2 минуты. Значит, сколько у вас должно быть на 90-110 страниц сценарий (стандартный объем сценария полнометражного фильма)?

Это тот пакет документов, который обычно предоставляют продюсерам. Презентации, тизеры, сизлеры и хор мальчиков-зайчиков уже они готовят сами на питчинг Минкультуры\Фонда кино. Но вам там делать нечего, сценарист подавать заявки в гос.структуры на финансирование не может.

Есть литературные конкурсы, например, творческое состязание журнала «Искусство кино» или иркутского филиала ВГИКа «Новый взгляд». Им требуются сценарии.

Есть типа индустриальные конкурсы-питчинги. Самые знаменитые Potential (Питер), Питчинг дебютантов (проходит в разных городах России), есть парочка платных (рекомендую TeamWriting, Москва).

Potential – да. Читают все заявки и документы. Регламент понятный, условия прозрачные, документы подаете в расшаренных доках, видно, кто и когда смотрел (и смотрел ли) ваши тексты. Не уверена насчет полнометражных фильмов и сериалов, но вот короткометражки с их помощью снять и продвинуть на фестивали очень реально.

Питчинг дебютантов. На нем, кстати, в категории короткометражный фильм, недавно победила дочь Валерия Тодоровского))) Комментарии излишни.

Но. Я знаю победительницу в категории «полный метр», которая без блата и чужой помощи выиграла, сейчас ее обхаживают редакторы и продюсеры, так что все у нее должно быть хорошо. Самое смешное, что этот же сценарий она пару лет подряд закидывала в кинокомпании, и они его не читали и никак не реагировали. Так что участвовать в питчингах полезно.

TeamWriting pitching. Высокие по сравнению с другими цены на участие, от 3,5 до 10 тыс. рублей за заявку. По своему опыту могу сказать, что очень нежное отношение к авторам, они вытягивают суть, размышления, отношение к теме, такой трепетный и вдумчивый взгляд со стороны очень полезен. По самому минимальному тарифу вы получаете 3 листа мелким шрифтом конкретных правок, предложений и размышлений. Как плата за редакторский разбор – это сильно ниже рынка. Если не ошибаюсь, на сериалах автор сценария получает за серию 80-100 тысяч, 30-40 тысяч уходят редактору. Так что если есть деньги, то попробовать можно. Кстати, их авторов почти сразу на контракт забирают продюсеры, статистика (2 из 10) куда лучше других сценарных питчингов.

Как минус, подозреваю, что если хотите попасть на питчинг, то придется заплатить за первый разбор, доработать и второй раз подать на отбор, опять платно. За круг по 3,5 тысячи рублей. Лучше уж сразу брать максималку за 10 тысяч. Они будут возиться с вами, пока вы не допишете свой сценарий.

Сценарных конкурсов много. Только в этом году их проводили СТС Питч Лаб, Яндекс такси, кинокомпания «Базелевс», разные московские киношколы. Смешанные ощущения от этих конкурсов, они явно ориентировались на профи. Тут точно была высокая конкуренция и еще какие-то неучтенные факторы, о которых я не в курсе. Надо смотреть через год-два, выйдут ли в эфир проекты победителей, тогда и можно говорить, полезно ли это все и нужно начинающим авторам.

Сами продюсеры презрительно называют все конкурсы и питчинги сбором креатива. Я это лично слышала, так что риски остаться без своей чудесной идеи или ее части есть. Учтите это.

Участвовать надо, если вы не знаете, с какого входа зайти в индустрию. Тут вас точно будут слушать. Хотя бы пять минут на сцене. К выступлениям нужно готовиться. Знать, что вместе с вами в лонг- и шорт-листы заходят профессионалы со сбитыми командами, они будут активней, веселей, а жюри покажут смонтированные трейлеры, на фоне которых ваши 8-10 слайдов в PDF будут смотреться бледно. Есть минусы и плюсы, но кто не пробует, тот ничего не добивается.