Мы привыкли, что кексы - это нечто сладкое и к чаю, с изюмом, сахарной пудрой, шоколадом или цукатами. Долой стереотипы! Кексы могут быть совсем не сладкими, но при этом безумно вкусными! Например, с сыром и маслинами. Готовить их одно удовольствие, а кушать - вдвойне.
Эти ароматные кексики с успехом заменят бутерброды на праздничном столе, ведь во-первых, они красиво и необычно смотрятся, во-вторых, их удобно брать, они не пачкают руки и с них ничего не норовит упасть на стол или на пол, а, в-третьих, они придутся по вкусу всем, от мала до велика.
Ингредиенты:
мука - 130 гр.
молоко - 70 мл.
маслины без косточки - 1 банка
яйца - 2 шт.
сыр (твердый или любой, который хорошо плавится) - 80-100 гр.
подсолнечное или оливковое масло - 3 ст.л.
разрыхлитель - 1,5 ч.л.
паприка - 1 ч.л.
соль - по вкусу
ароматные специи - по вкусу
Отмеряем все ингредиенты, выкладываем их на столе, чтобы ничего не забыть и достаем глубокую миску, в которой будем замешивать тесто для кексов. Высыпаем в нее муку, разрыхлитель, соль, специи, паприку, выливаем молоко, масло. В отдельную миску разбиваем два яйца и хорошенько взбалтываем их вилкой, выливаем к остальным ингредиентам.
Сыр натираем на средней терке (или мелкой - кому как больше нравится), а маслины нарезаем колечками. Небольшую горстку порезанным маслин откладываем в сторону, а остальные вместе с сыром добавляем в миску. Все аккуратно и тщательно вымешиваем, должно получиться однородное клейкое тесто.
С помощью столовой ложки наполняем тестом форму для кексов или отдельные силиконовые формочки. Тесто выкладываем так, чтобы до края формы оставалось немного места, так как в процессе выпекания кексы начнут подниматься.
Наполненные формочки сверху посыпаем оставшимися колечками маслин и отправляем примерно на полчаса в духовку, выпекаться при температуре 180 градусов.
Готовые кексы вытаскиваем из духовки и даем им немного постоять, охладиться. Минут через 5-10 их можно подавать к столу.
Кстати, обычную пшеничную муку можно заменить на кукурузную или любую другую, а вместо маслин или вместе с маслинами в тесто можно добавить порезанные на небольшие кусочки вяленые помидоры. Так блюдо станет еще праздничнее и вкуснее.
Чтобы не пропустить новые рецепты - подписывайтесь на Безумную кухню! Ставьте палец вверх и делитесь рецептом с друзьями в соцсетях!