Рыба – полезный продукт, никто спорить не будет. А вот насколько обстоят дела с рыбными котлетами, учитывая печальную участь их мясных собратьев? В них тоже все так плохо или есть шансы попасть в нашу корзину в магазине? Не каждый любит возиться с рыбой, а тут бросил на сковородку и все.
Идеальные рыбные котлеты – это рыбный фарш из 1 или нескольких сортов рыб, хлеб, масло, лук, перец, соль, бульон/вода и панировка (если есть).
У рыбных котлет 2 минуса:
1. Во всей морской рыбе есть соли тяжелых металлов, тут главное – чтобы не было перебора
2. Недобросовестные производители, которые лепят котлеты по своему рецепту: из тухлой рыбы и запчастей от свежей (кожа, брюшко, кости и требуха (все ценное идет на продажу филе)) отваривают, затем добавляют глутамат, каррагинан, консерванты, фосфаты и формируют котлеты, а затем панируют в жуткой смеси из углеводных составляющих и трансжиров.
Сами котлеты по большому счету невредные, вредна их панировка и то, как мы их жарим.
Как выбирать
1. В магазине посмотрите температуру холодильника: замороженные котлеты должны храниться не выше -18С
2. Проверяем упаковку: потрясем – котлетки должны отходить друг от друга
3. Смотрим состав – в качественных котлетах всегда указано из какого фарша сделаны; чем больше углеводов, тем меньше рыбы (это белковый продукт), проверяем наличие фосфатов (с ними не брать, если не хотите платить за воду)
4. Жарить рыбные котлеты лучше замороженными до корочки, чтобы они не потеряли сочность
5. А лучше котлеты сделать самим.
Рецепт: Праздничные рыбные котлеты с сюрпризом
Ингредиенты на котлеты
Щука/фарш щуки – 500гр
Сливочное масло – 50гр
Морковь – 1/2шт
Хлеб белый – 75гр
Молоко – 100мл
Начинка-сюрприз
Филе красной рыбы – 100гр
Сливочное масло – 50гр
Соль, перец
Зелень
Лук и морковь порезать кубиками и протушить на сливочном масле под крышкой. Хлеб размочить в молоке, затем смешать с щучьим фаршем, посолить и снова вымешать. Потушенные овощи поместить в чашу блендера, поперчить и взбить. Добавить фарш и снова взбить.
Делаем начинку: мелко рубим лук и филе красной рыбы, пассеруем на сливочном масле. Слегка остужаем.
Формируем котлетки, кладя начинку внутрь. Жарим до готовности с 2х сторон. При подаче украшаем зеленью.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.