В моем блоге много статей про яхты. Естественно, я же все-таки яхтсмен. Но, вместе с этим, я люблю разные способы путешествий и эксперименты.
В серии статей "Своими глазами" я коротко опишу самые интересные места или страны, в которых я побывал, и расскажу про свой опыт. Первой страной в этом списке по праву будет Киргизия.
Справка: Киргизская Республика - небольшое государство в Центральной Азии, граничащее с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем.
На большей части территории расположен горный массив Тянь-Шань, в том числе два "семитысячника" - пик Победы(7439 м) и пик Ленина(7134 м). Можно сказать, что это Мекка для альпинистов, и, одновременно, учебный лагерь. Каждый может найти маршруты, соответствующие уровню подготовки. В том числе здесь есть и множество путей для пешего туризма с нереальными пейзажами, доступные всем.
Еще один уникальный элемент ландшафта - озеро Иссык-Куль(протяженность 688 км по береговой линии). Соленое озеро, куда впадает более 70 пресных рек, и ни одна не вытекает. Сами Киргизы называют его морем.
Это если коротко.
Мой самый яркий поход.
Мы с Иришкой(моей женой) прошли пеший маршрут восточнее озера Иссык-Куль. Зашли со стороны ущелья Джеты-Огуз, прогулялись по горам через три перевала, переночевали на берегу горного озера(3600 м) и спустились недалеко от города Каракол.
После мы вышли к берегам Иссык-Куля и несколько дней провели около озера, в палатке. И еще один день гуляли по Бишкеку.
Этот поход выдался очень разнообразным и насыщенным.
Долины, поросшие свежей зеленью, вокруг горы, которые тянуться далеко в небеса, вдалеке снежные вершины пиков - и только мы вдвоем идем вдоль горной реки, дышим свежайшим воздухом и непрестанно смотрим по сторонам.
Жемчужиной маршрута было озеро Ала-Куль(3600 м).
Мы шли через самый сложный перевал - панорамный. Чем выше поднимаешься, тем круче становится гора, камни так и норовят выскользнуть из-под ног. Останавливаться нельзя. Но, как только я поднялся на перевал, то увидел просто нереальный вид.
Я в очередной раз убедился, что, чем сложнее путь, чем тяжелее условия, тем приятнее и слаще достигнутая цель.
В конце маршрута нас ждало ущелье Алтын Арашан. Здесь горячая вода бьет прямо из-под земли. Местные жители построили срубовые домики, и получились естественные бани.
Представляете, как здорово после пешего похода полежать в горячей ванной! Мы любим уединенные места: прямо на берегу горной реки построены каменные ванные, именно здесь мы и искупались. Ощущение после - как будто заново родился!
В короткой статье сложно описать все, что мы видели. Я лишь хотел обратить внимание на эту небольшую страну - Киргизию. Уверен, это одно из лучших мест для путешествия с небольшим бюджетом. С любым бюджетом! Здесь стоит побывать всем.
Как было у нас: 7 дней мы были в горах, 2 дня на берегу озера, 1 день в Бишкеке. На весь поход мы потратили 40 000 рублей, включая билеты. В одну сторону мы летели самолетом, обратно поездом. Первый раз я проехал по всему маршруту поезда Бишкек-Москва. Но это уже другая история...
Захотелось сорваться и поехать в Киргизию? Скоро напишу подробно, куда поехать и что посмотреть. Подписывайтесь на канал ВездеХод!
Путешествуйте и вдохновляйтесь. Павел Минаев