В каждом крупном городе есть памятники. Чаще всего они поставлены разным людям, начиная от исторических личностей и заканчивая героями сказок и легенд. Однако не мало памятников и братьям нашим меньшем. В этой статье мы рассмотрим наиболее знаменитые памятники животным.
Балто
Пожалуй, одна из самых известных собак. Порода Балто точно неизвестна, так как разные источники относят его то к хаски, то к лайке, то даже к волкособу. Он возглавлял упряжку, которая везла в город Ном (штат Аляска) лекарство от свирепствовавшей там дифтерии в 1925г. Балто был одним из 150 псов, участвовавших в этой экспедиции, но единственный удостоился такой чести, так как прошел самую сложную часть маршрута в пургу и пятидесятиградусный мороз, благополучно привезя медикаменты в город. Несмотря на всеобщее признание, после такого путешествия Балто через какое-то время оказался на цепи в небольшом американском театре, откуда его буквально спас один бизнесмен. Свои дни этот пес окончил в зоопарке, вновь став знаменитым и постоянно принимая у себя посетителей.
Памятник Балто установили в Центральном парке Нью-Йорка в 1926г. На нем выгравированы три слова: «Выносливость, преданность, разум». Кстати, сам Балто присутствовал при открытии этого памятника.
Хатико
Тоже собака, тоже один из героев кинематографа. И тоже реальная история. Щенок породы акита-ину родился в японской префектуре Акита в 1923 году. Его подарили профессору Хидэсабуро Уэно, который преподавал в Токийском университете. Новый хозяин назвал своего питомца Хатико. Эта кличка – производная от слова «восемь» (пес был восьмой собакой у хозяина) и суффикса, обозначающего зависимость или преданность.
Став взрослым, Хатико провожал профессора на работу до станции Сибуя и встречал его там же в три часа дня. Однако в 1925 году, когда собаке было 18 месяцев, у хозяина случился инфаркт и домой он не вернулся. Пес продолжил приходить на станцию и ждать его… девять лет! Умер он недалеко от станции в 1935 году.
Памятник преданной собаке, о которой писали все газеты, был поставлен ей еще при жизни, в 1934 году. На нем написаны слова: «Верная собака Хатико».
Сегодня в Японии Хатико – настоящий символ преданности и верности. Наверное, именно поэтому у него так любят встречаться влюбленные.
Бременские музыканты
Герои знаменитого произведения братьев Гримм «Бременские музыканты» увековечены в Бремене, куда петух, кот, собака и осел держали свой путь, чтобы стать настоящими музыкантами.
Памятник создал скульптор Герхард Маркс, и в 1951 году он был установлен в центре города, став его символом. Сейчас туда ежегодно съезжаются многие туристы, чтобы посмотреть на это произведение искусства, а заодно и загадать желание.
В 2007 году памятник решили «усовершенствовать», сделав возле него люк. Если туда бросить монетку, то можно услышать «песни» четвероногих и крылатого артистов.
Капитолийская волчица
Эту бронзовую скульптуру, пожалуй, знают даже те, кто далек от животных. Она выполнена в полный рост волчицы, которая, по легенде, вскормила своим молоком двух мальчиков – Ромула и Рема, основателей Рима. В этом же городе бронзовая скульптура, кстати, и находится.
Упоминания данной статуи встречаются еще в античности, но точная дата ее создания неизвестна. Раньше считали, что она была сделана в V веке до н.э., но последние исследования показали, что скорее всего гораздо позже – в XI—XIII века н. э.
Гуси, спасшие Рим
И снова Рим. Многие слышали выражение о том, что «гуси Рим спасли». Или знают эту историю. Насколько она достоверна, до сих пор многие ученые спорят. Но благодарные потомки спасенных римлян все-таки сделали памятник птицам, которые своим гоготом разбудили воинов, когда галлы пытались захватить осажденную Капитолийскую крепость, забравшись туда ночью.
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.
©