Найти тему
Новости ЕАН

Чем меньше проводов, тем лучше людям с вилами видна мэрия: провайдер о своей работе в Екатеринбурге

На Среднем Урале сложилась нездоровая ситуация с провайдерами, которым управляющие компании, вопреки законодательству, не предоставляют бесплатно помещения для оборудования. Едва ли не единственный провайдер, решивший бороться за свои права, - компания «Инсис».

По закону «О связи», линии связи относятся к инфраструктурным проектам, говорит директор «Инсиса» Артем Черанев. И чиновникам и коммунальщикам стоит знать, что, мешая работе связистов, они нарушают этот закон. Таким образом, им следует всячески способствовать ей.

Спор «Инсиса» возник с екатеринбургской УК «РЭМП Железнодорожного района». Управляющая компания подала иск на провайдера, поскольку он в 2014 году расторг договор, заключенный еще в 2007 году. По условиям соглашения, «Инсис» обязался выплачивать по 100 рублей за каждый дом управляющей компании за предоставление возможности установить оборудование. Но Верховный суд уже создал прецеденты, по которым провайдеры получают помещения для своих целей бесплатно.

И вот спустя 4 года УК решила, что «Инсис» не платит беспричинно, и решила стребовать с провайдера накопившийся «долг» в 770 тыс. рублей. Суд отказал управляющей компании, так как договор был расторгнут и не было представлено доказательств того, что услуги предоставлялись.

Артем Черанев сравнивает методы управляющих компаний с методами криминальных структур. Приводит примеры – монтажников оборудования били, брызгали газом в лицо – так действуют бандиты.

Несмотря на очевидную незаконность поборов, многие провайдеры по-прежнему платят.

В Нижнем Тагиле, говорит Черанев, чиновники придумали программу «Светлый город», в рамках которой хотели освободить улицы от проводов. Но чем светлее город, тем лучше видна людям с вилами дорога в мэрию, саркастически заметил Черанев.