Многие наши монастыри похожи на крепости, они выдерживали в своей истории осады и битвы, и наравне с городами могут носить звание «обитель боевой славы». Николо-Улейминскому монастырю досталось от польской интервенции. И надо сказать, войска Яна Сапеги ничем не отличались от фашистов и татаро-монгол по жестокости и небрежению к чужим жизням.
К Смутному времени монастырь пришел в «дивном и прекрасном» состоянии, как описывали его современники, и с двумя каменными храмами: Введенской теплой церковью и соборной Никольской. Но к сожалению, с деревянной оградой.
В 1610 году польские интервенты, разграбив Углич, осадили монастырь. Братия закрыла ворота, дав убежище крестьянам из соседних сел в соборном храме. Поляки моментально сломали ворота и ворвались на территорию, угрожая запереть церковь и поджечь вместе с людьми. И тогда настоятель с монахами обнялись, попрощались и вышли к врагам, пытаясь их усовестить пожалеть людей.
Но всех черноризцев рассекли тут же на месте, а храм заперли и даже не подожгли - взорвали. Прорыли подкопы, натолкали пороху, и храм, построенный в 1589 году, взлетел на воздух со страшным грохотом, который слышали на 10 верст окрест. Камни в огороде монахини находят до сих пор.
В монастыре есть братская могила тех, кто погиб в тот ужасный день – и от взрыва, и от рук захватчиков, всего в ней лежит около 2 000 человек.
Кстати, любопытно, но год этого трагического события условен. Некоторые источники указывают взятие Углича 1609 годом, некоторые 1610, а то и 1611. А часть историков склоняются к мысли, что Углич брали дважды. На памятнике погибшим в монастыре обозначен 1610 год, может, просто средний взяли? Но для нас это не так уж и существенно, поэтому оставим дату, как на памятнике.
На первом разорении черные дни монастыря не закончились. В 1619 году, как только обитель хоть чуть-чуть пришла в себя и начала восстанавливаться, войска пана Микульского снова разграбили его и разрушили.
В 20-е годы XVII века монастырь стал отстраиваться и населяться вновь. Те храмы, которые мы видим сегодня, созданы на подклетах старых, разрушенных. И хотя Никольский собор выглядит как раннемосковский храм шестнадцатого века – лаконичный, приземистый - он неоднократно реконструировался в XVIII и XIX веках. Тоже самое и с другими церквями, их долгая трудная жизнь отразилась в архитектуре и убранстве.
В 1710-х годах в монастыре появилась каменная ограда. Несмотря на печальный боевой опыт, ее не стали делать по-настоящему крепостной, у нее нет бойниц, есть изразцы. Фактически ограда и сохранилась лучше всех остальных сооружений. Тогда же была построена надвратная церковь.
В советское время монастырь также сильно пострадал. Причем до 30-х годов его охраняли от разорения сельские жители, а потом взяли и закрыли решением колхозной сходки. Комсомольцы раскапывали могилы в поисках сокровищ – в одну из таких разоренных могил провалилась некая гражданка уже в 1997 году, вот в каком все было плачевном состоянии.
Сооружения монастыря начали реставрировать в 1960-х, а в 1992 отдали Русской православной старообрядческой церкви. Сперва он был мужским, но насельников было маловато, его отдали под женский. И сегодня это единственный в России старообрядческий женский монастырь, что само по себе интересно.
Старообрядческих течений несколько, вот эта обитель относится к поповцам Белокриницкой иерархии. То есть пока раскольники были гонимы, они духовно окормлялись в монастыре Белая Криница (Северная Буковина) – сегодня это Украина, но долгое время территория входила в состав Австрийской империи. Там же верующие брали священников, поскольку своих в России негде было учить.
У старообрядческого монастыря есть несколько особенностей, часть из них касаются только насельниц, а часть и посетителей. Почти всю ночь монахини проводят в молитвах, а день в трудах на огороде, кухне, в рукоделии, то есть их жизнь достаточно тяжелая физически, хотя большая часть насельниц – старушки.
Представители Белокриницкого согласия, в принципе, пускают обычных православных (которых они вовсе православными не считают) в свои храмы, но это на усмотрение настоятельницы. В любом случае во время службы нам, никонианам и туристам-атеистам, дальше притвора заходить нельзя.
Нельзя прикладываться к иконам, нельзя креститься тремя перстами, нельзя творить коленопреклоненную молитву. И конечно же, нельзя быть неподобающе одетым – обязательны юбки, платки, длинные брюки мужчинам. Забавно, но старообрядцы не ходят в храм в галстуках и с закатанными рукавами. Это потому, что рукава закатывали палачи, а многие их единоверцы были повешены – такая вот память о репрессиях постниконовских времен.