Мусандам – небольшой анклав, по площади занимающий не более трех тысяч квадратных километров. Приехать на остров стоит тем, кто без ума от моря и гор. Здесь они раскрываются во всем великолепии. На территории острова – горы, северная оконечность Джебель Хаджар, который уже очень давно поднялся с морской глубины. Много миллионов лет назад Аравийский полуостров отделял от Индоевропейского континента огромный океан, по сравнению с которым теперешний Персидский залив кажется речкой. Затем массивы начали постепенное сближение. Дно океана сминалось. Благодаря этим процессам возникло это Аравийское место. Здесь создается впечатление, что Джебель Хаджар остановлен морским простором. Кажется, что была настоящая борьба стихий, в титанической схватке обе лишились последних сил и замерли. Теперь взору туристов предстает затейливый лабиринт из бухт и заливов с отвесными берегами. Местные пейзажи определили второе наименование этой достопримечательности. Мусандам так похож на Скандинавский полуостров, что иногда его зовут «Аравийская Норвегия».
Морские путешествия – одно из здешних туристических развлечений.
Туристов манят таинственные морские лабиринты, и они приезжают на экскурсии между горных утесов. Путешествия стартуют обычно с порта Хасаба. Во время экскурсии туристические доу проплывают мимо бухточек с песчаными или галечными пляжами, деревеньками, в которых так мало домиков – можно по пальцам одной руки пересчитать. Кстати, в таких населенных пунктах сообщение с внешним миром, цивилизованным, осуществляется исключительно по водным просторам. Каждый день лодки отвозят детей в школу. Местный аналог школьных автобусов. Для туристов это – экзотика, а местные так и живут. Воду также доставляют по морю.
Одной из крупнейших рыбацких деревень является Кумзар. Население тут – больше трех тысяч человек. Все они говорят на местном наречии. Этот диалект представляет собой смешение арабского языка и фарси. В медленных внутренних водах водятся кормораны. Они совсем не боятся туристов, но во избежание столкновений ныряют в воду. На скалах тоже можно увидеть стаи птиц. Если постараться, можно сделать на редкость уникальные кадры. Кстати, можно увидеть и дельфинов, тут и там выныривающих возле доу. Телеграфный остров с маяком – еще одна достопримечательность. Она служит неким перевалочным пунктом во время туристической экскурсии. Здесь же можно искупаться и перекусить. Интересна история этого места. Раньше здесь и правда была станция по контролю над подводным кабелем, который соединял Лондон и Карачи в 1865 году.
Если хочется получить особые ощущения и поближе познакомиться с обитателями глубин, Мусандам – идеальное место. У северных берегов – красивые мягкие коралловые заросли. Здесь прячутся лобстеры, мурены. На большей глубине – примерно 50 метров – губаны, барракуды. Там, в морской глубине, отдыхают скаты. Иногда проплывают зебровые акулы.
Идеальное время для дайвинга на острове Мусандам – октябрь – март. Кстати, несколько столетий назад Мусандам прозвали «пиратским берегом». Виной всему – огромные «стаи» корсаров, бороздивших Персидский залив. Именно в этих морских и горных лабиринтах, на Мусандаме, они находили приют и убежище и считали себя там полноправными хозяевами. А сейчас тем, кто решится отправиться в путешествие на этот остров, опасаться нечего. Здесь природа – как великолепный шедевр искусного художника, имя которому – Природа. Лучше всего приезжать на Мусандам с октября по апрель, когда на территории царит приятная погода.
Подписывайтесь и ставьте лайк! Будем путешествовать вместе!
Для информации по турам в ОАЭ:
Цены на туры в Дубай можно найти на сайтах Travelata.ru и Level.travel
Цены на авиабилеты в ОАЭ на сайте aviasales.ru
Отели в ОАЭ на сайте hotellook.com