В советском союзе очень любили делать детские железные дороги. По сути это уменьшенная копия настоящей железной дороги. Отличия только в размерах: уже ширина колеи, меньше вагоны, компактнее локомотивы.
И конечно же обслуживающий персонал тоже компактнее. Основная задача таких железных дорог это подготовка будущих кадров, ну и конечно же развлечение для малышни!
В СССР такая железная дорога была во многих больших городах. Смысл был в том, что на данной железной дороге работают школьники планирующие в будущем идти учиться на машинистов, проводников, и прочие профессии связанные с железной дорогой.
К тому же, как следствие, это еще и неплохой аттракцион для всех возрастов. Впоследствии логика подготовки молодых кадров была нарушена и "детские железные дороги" по большей части стала использоваться в основном для развлечения.
То есть многие железные дороги утратили половину своей функции и стали просто очередным аттракционом.
Раньше это была целая индустрия, с настоящими вокзалами, станциями, составами.
Конечно и сейчас это все частично используется, например эта железная дорога работает по выходным, когда основные кадры (учащиеся) не заняты уроками. Вокзал на половину пуст, видно что давненько не делался ремонт.
Эта детская железная дорога, что находится в городе Ереван хорошо иллюстрирует расцвет и закат детских железных дорог. Здесь есть как действующая часть, так и заброшенная. Поэтому эту "ДЖД" с небольшой "натяжкой" тоже можно назвать наполовину забытой...
Сначала осмотрим заброшенную часть — подвижные составы так же не все оказались нужными, и если уйти в бывшее депо, то можно найти заброшенные вагоны.
Их там не много, и из положительного можно отметить, что раньше среди них стоял старый паровоз. Позже мы с вами его увидим, он покрашен и стоит на рельсах возле вокзала.
Так как место оказалось со свободным доступом, да к тому же довольно уединенное и закрытое, оно полюбилось разного рода личностям.
Близость реки добавила возможности проведения пикников. В итоге тут часто можно встретить компании, маргиналов, людей рисующих граффити, и других.
По старой информации тут было гораздо больше вагонов, и как я уже говорил, паровоз. Сейчас же осталось всего два вагона, а остальные видимо ушли в утиль.
Оставшиеся два вагона так же находятся в ненадлежащем состоянии, даже по меркам заброшенных. Ни о каком внутреннем наполнении и речи не идет, окна все отсутствуют, а все более или менее ценное уже давно покинуло их нутро.
А еще внутри вагонов царит ужасное зловоние, по всей видимости вагоны используются как отхожее место. Поэтому внутри мы задерживаться не будем, тем более смотреть там оказалось не на что.
Как я и говорил, паровоз избежал участи гниения в отстойнике, был худо-бедно покрашен и поставлен возле станции. Там он стоит больше как экспонат, нежели движущая сила.
Если я правильно определил, это паровоз серии 159, выпущенный на подольском Крекинг-электровозостроительном заводе, в 1937 году.
Ширина колеи 750 мм, служебный вес паровоза 14 тонн, сила тяги 3160, скорость движения 20-25 км/ч. Всего было выпущено около 1000 штук, на данный момент сохранилось всего 9 штук, причем большинство из них находится на постсоветском пространстве и лишь две штуки в России.
Данный паровоз был выпущен под номером 434 и числится как памятник.
Сейчас его функции выполняет другой, более современный тягач, работающий на более современных видах топлива. ТУ-2, выпускаемый на калужском машиностроительном заводе в период с 1955-1958 года.
Вес 32 тонн, скорость движения 50 км/ч, ширина колеи 750 мм, мощность двигателя 195 кВт. Всего было выпущено 300 поездов данной серии, этот был под номером 096.
Интересно, что топливо в Армении сейчас очень дорогое, и значит эксплуатация данного тепловоза обходиться в копеечку. Вряд ли она окупается за счет туристов.
К сожалению мне не удалось прокатиться, так как я был в рабочий день. На данный момент действует две станции, состав ходит от одной к другой.
Вот только мои предыдущие знакомства с детскими железными дорогами не подготовили меня к одному моменту.
Здесь вагоны так же предназначены для детей, и этот аттракцион уже не для всех возрастов, а лишь для ребятишек. Мне бы было неудобно ехать на таких скамейках.
Тем не менее тот факт, что еще где-то функционируют детские железные дороги - радует. Значит они еще не ушли окончательно в забытье.
Ещё интересные материалы по теме: