Пуэр достаточно неоднозначный напиток, ведь для кого-то он такой же вкусный и прекрасный, как и «белый китайский чай», а для других, кто задумывается почему вообще такой сорт популярен, отвратителен и безвкусен. Он являлся, да и по сей день остается, одним из основных напитков азиатских цивилизаций. Так что если вы все же любитель такого напитка или просто хотите постичь культуру Китая, Кореи и других, то стоит знать, как правильно его заваривать, о чем и поговорим ниже.
Необходимая заварка
Небольшой привкус дымка, чернослива, орешков, шоколадной крошки и фруктовой нотки можно прочувствовать только при правильной заварке, ну и, естественно, качестве покупаемого чая, который следует научиться отличать от подделки, ведь недобросовестные продавцы пытаются выдать за пуэр самый низкосортный черный чай.
Вот те самые несколько правил, которые помогут не разочароваться в напитке.
1) Заваривать такой сорт необходимо крутым кипятком. (однако если нужно приготовить светлый пуэр, то можно охладить до 95 градусов)
2) Настаивать согревающий не больше минуты, так как сильно крутая заварка будет невкусной и резкой, горькой и так далее. Кстати, на упаковках сейчас подробно описывают процесс приготовления.
3) К сожалению, в обычной кружке у вас ничего не получится. Используйте изипот, который позволит за короткое время заварить такой же чай, как и за 2 часа в древние времена. Заваривать его следует до 15 раз, почти в два раза больше, чем белый.
Посуда, как составляющая идеального чаепития
Если вы хотите распробовать вкус и почувствовать себя жителем Поднебесной, то следует его пить так же, как и коренное население Китая – в 100 граммовых чашечках. Нельзя пить такой чай из металлической посуды или керамической, так как исказится аромат и потеряются истинные нотки сорта.
Воду так же необходимо выбирать правильно, не используйте жидкости с минералами., ведь это влияет на вкус, особенно после тепловой обработки.
И самое главное, пейте данный чай небольшими глотками, а не так как в рабочее время с бутербродиком и колбаской, чтобы прочувствовать его, иначе вы рискуете почувствовать обычный черный.
Короче говоря, выпить такой чай не увлечение, а целый философский урок, опыт которого копится с годами, как и мудрость. Так что не расстраивайтесь после одного неудачно заваренного, просто попробуйте еще раз, к тому же у такого напитка большое разнообразие сортов.