В 1860 году француз Анри Муо, во время своего путешествия по джунглям Камбоджи, открыл для европейцев уникальнейшее стороение-Храм Анкор-ват.
Долгие годы ушли на обследования этого уникальнейшего памятника архитектуры, расположившегося на территории современной Камбоджи. Город Анкор - наследие культуры кхмеров, одной из самых развитых древних цивилизаций.
По оценке ученых территория города могла занимать площадь до 3000 кв. км., а население достигало до полумиллиона жителей. "Анкор-ват" представлял собой храм-гору, что было присуще для построек индуистских храмов того времени. Сам храм был посвящен богу Вишну.
Строительство началось при правителе Сурьявармане II (1113-1150гг.) Храмы кхмеров не предназначать для сбора верующих, в них должны были жить боги, и только исключительно избранные могли переступить порог священного здания. Кроме того "Анкор-ват" служил местом захоронения правителей.
Сооружение представляло собой прямоугольник и состояло из большого двора, центральной платформы и самого храма. Трапа ведущая к храму с обеих сторон была уставлена скульптурами семиглавых змей.
Кроме скульптурного оформления храм украшен многочисленными барельефами из древнеиндийской мифологии "Махабхарата", а также картинами из древней истории кхмеров. Практически все поверхности, даже колоны и крыши покрыты искусной резьбой. Изображения обнаженных дев, чудовищных драконов, мифологических животных, отряды войнов украшают все здания.
Ученые проведя тщательный анализ строений пришли к выводу, что на строительство "Анкор-вата" ушло количество песчаника около 5 тонн, что сравнимо лишь с постройкой пирамида Хефрена в Египте. На такое строительство должно была уйти не одна сотня лет, однако храм был воздвигнут всего за 80.
Какими технологиями владели древние кхмеры так и осталось загадкой.