Как потратить в Италии кучу денег? Очень просто: приезжайте и живите в туристических местах, питайтесь фрутти ди маре и пейте вини в ристоранте, берите автокари в прокат и катайтесь по аутострада ди Италиа. Если повезет, то вам домой еще и после путешествия будут сыпаться штрафы с многочисленных камер фиксации скорости от полициа страдале, и вы потратите еще больше чем планировали.
Потратить в автопутешествии по Италии не больше денег чем на жизнь в Москве – задача посложнее. В августе 2018 года мы попытались с ней справиться, и поехали в Италию на своей машине из Москвы на две недели. Я накопила несколько важных наблюдений, делюсь безвозмездно. Всё, что здесь написано, основано на собственном опыте. Фото тоже мои (поэтому они такие отстойные).
Почему мы поехали на машине, а не полетели на самолёте?
Посчитав варианты авиа- и авто-, мы пришли к выводу, что ни в одном ни в другом случае мы в деньгах сильно не выиграем. Так что решали дилемму исходя из выбора формата – city или country-side. Выбрали второе. Следующий вопрос: а не лучше ли арендованная машина в месте пребывания? Может для кого-то и лучше, но:
а) Я люблю ездить на своей машине: в ней комфортно, в ней все вещи. Если хоть раз в жизни вы шатались по Азии две-три недели с одним рюкзаком на 7 кг, то вам будет знакомо это потрясающее чувство. Загружаясь в машину у подъезда, ты со слезами радости открываешь багажник и скидываешь туда вообще всё: несколько пар обуви, которую ты скорей всего точно не наденешь (и что?), все майки которые вспомнил, куртку (а на кой она мне в Италии?! ну вдруг), все купальники что есть, лонгборды, волейбольный мяч, три туго забитых косметички, в которых все бутылки полноразмерные (ХА!) и проч.
б) Арендованная машина, как правило, привязывает тебя к пункту выдачи. То есть, взяв машину в Риме по прилету, вернуть ее надо тоже в Риме, перед вылетом. Таким образом мы исключаем великолепный формат отдыха “главный план – никакого плана”. Да, я знаю что можно в одном месте взять и в другом сдать. Это не очень частый сервис, не везде работает, и сильно дороже.
ОБЩИЙ ПРОБЕГ
За весь наш трип одометр насчитал около 7700 км. Маршрут по Италии выглядел приблизительно как на карте ниже. Мы въехали со стороны Альп, до этого переночевав сначала в Бресте, затем в чешском Брно, затем в Австрии, в небольшом поселке рядом с Грацем. В Италии успели искупаться в Тирренском, Ионическом и Адриатическом морях.
Обратно на север мы решили не возвращаться, потому что нашли билеты на паром и вместе с машиной за ночь переправились из Бари в Дубровник (Хорватия). Об этом опыте я напишу отдельно, он весьма своеобразный. Обратный наш маршрут выглядел так:
Сколько стоит бензин и можно ли на нём сэкономить
В Москве и в Беларуси в 2018 году стоимость 95-го сравнялась, так что можно спокойно планировать заправку в Бресте, не заливая панически хоть что-нибудь под Смоленском. Мы наполнили бак в Бресте по московским ценам, и в следующий раз заправлялись уже через 2 дня в Австрии.
Средний ценник на бензин практически по всей Европе – 1,6 евро за литр. 98-го в странах, через которые пролегал наш маршрут, мы не нашли, только 95-й. На платных магистралях в Италии бензин значительно дороже, чем где-нибудь по селам-деревням. В Италии можно легко заправиться по 1,8 - 1,9 евро за литр, видели даже по 2. Но это на больших солидных заправках с ресторанами и блэкджеком. Которые мы старательно объезжали
Обращайте внимание при выборе заправки на надпись “servizio”. Это значит, что на заправке вам навстречу выйдет человек, вставит пистолет, поцелует вам ручку и протрет что-нибудь (лобовое стекло, фары, зеркала). А еще это значит, что каждый литр бензина будет значительно дороже. Мы видели небольшие заправки, где есть есть две разные колонки – с servizio, и наш вариант – для нищебродов. Разница в цене топлива – 20 евроцентов за литр! То есть едешь по дороге, видишь стеллу АЗС с ценами, там разумеется указана минимальная , подъезжаешь к свободной колонке, а она оказывается с servizio и ценник там не 1,7 евро, а 1,9. Не попадитесь, читайте внимательно ценники и на колонках тоже. Может если пару литров залить, то и не страшно, а вот с 50 литров плата за сервис может составить уже 10 евро – целый обед на двоих из супермаркета с вином за 2 евро.
Селф-заправки в Италии и как ими пользоваться
У сети Eni (она же Agip, логотип с шестиногой собакой) есть два вида заправок: просто Eni и Eni-selfi. Вторая отличается не только оформлением, но и тем, что на ней вообще нет сотрудников, ни одного. Так они экономят на обслуживании и бензин благодаря этому там дешевле. Их не очень много, но если увидите – смело заезжайте. Принцип такой: подъезжаете, паркуете машину у колонки и прямиком отправляетесь к банкомато-автомату, который, как правило, расположен прямо на одной из колонок. Они достаточно задрипанные на вид, карточку в них пихать немного тревожно, но все в итоге работало без нареканий и карточку даже везде удалось забрать обратно. Наличку эти автоматы на заправках тоже берут, кстати, но мы не пробовали. Если нужен полный бак, с карты сразу списывается некая максимально возможная сумма (100 евро), после этого вставляете пистолет в бак, включаете, заправляете до полного – оставшаяся сдача возвращается на карту обратно. Очень быстро, вопросов не возникло ни разу.
Бензин кстати везде нам попался хороший – расход приятный, машина ехала радостно урча. Поскольку мы люди прижимистые, соблюдали скоростной режим и изо всех сил сокращали расход, катаясь аккуратно. Да и спешить было, к счастью, особо некуда.
Сколько стоят парковки и можно ли за них не платить
Как выяснилось – можно. Но для этого желательно точно знать когда именно и на каких парковках вы имеете право стоять бесплатно. Напишу что мне удалось узнать.
Практически в любом городе Италии, да и всей Европы, что уж там, парковки платные. Исключение – совсем уж дикие деревни. Вы можете найти сколько угодно прекрасных чудесных квартирок недорого и близко к достопримечательностям на airbnb, но необходимость платить за парковку рядом может существенно увеличить бюджет проживания. Так что наши верные дружочки в поиске по агрегаторам – фильтры и галочки “бесплатная парковка”. Это, кстати, не везде гарантирует размещение машины, так что лучше высматривать на фото как выглядит парковка или даже проверять воочию – еще до оплаты. Потом может оказаться, что парковка она как бы есть, но сейчас там построили беседку, или она занята другими машинами, или еще что. Если останавливаться вдали от городов – то эта проблема сильно уменьшается. А вот с поиском жилья в районе Будапешта мы, например, помаялись. Нет там у них парковок, даже если в описании стоит соответствующая галочка.
Платные парковки в Италии обозначены синей разметкой (желтая – это парковка для местных жителей, вам туда вставать никак вообще нельзя, белая – бесплатная парковка, такая разметка встречается редко). Где-нибудь неподалеку от синих парковочных линий обязательно есть паркомат. Как правило, он принимает и наличку, и карты. Но наш опыт показал, что лучше иметь наличку. Система парковок в Италии старая, некоторые паркоматы помнят еще синьора Фантоцци, и работают соответственно.
Использовать просто: выбираете время, на которое планируете припарковаться, оплачиваете, берете чек, на котором отображена вся эта информация и кладете под лобовое стекло, на приборную панель, так чтобы с улицы было хорошо видно. Так инспекторы проверяют, имеете ли право вы тут стоять. Обратите внимание в следующий раз – у всех машин, припаркованных в городах, под стеклом лежат чеки из паркоматов. Если люди понимают, что время парковки подходит к концу, а уезжать они пока не собираются, то все надо сделать заново. Выходишь, платишь, получаешь чек, кладешь под стекло. У некоторых сверху целый ворох чеков накапливается.
Стоимость парковки зависит от города, места, времени суток. Например, 15 августа (среда) мы заехали пообедать в город Равенна, поставили машину прямо в центре и пытались оплатить парковку, но при выборе времени оно все время соскакивало на завтрашнее утро, 8:00. В итоге мы оплатили час парковки 16 августа утром, положили чек под стекло и ушли. Этот час стоит 1 или 1,5 евро. Только вечером выяснили, что был какой-то национальный праздник, а по праздникам и выходным парковка тут бесплатная, как в Москве. В общем, зря платили и полчаса мучили паркомат.
Еще один случай был в городке Джиовинаццо, неподалёку от порта в Бари. Мы решили там пообедать, припарковали машину и посчитали, что на обед и прогулку нам надо пару часов. Оплатили пару часов, и припарковались не до 18, как собирались, а до 19 часов. Потому что с 13 до 17 – сиеста, парковка бесплатная. Так мы об этом и узнали.
Если понравилась статья, то обязательно поставьте лайк – для меня это будет стимулом продолжать делиться накопленными наблюдениями из путешествий граждан, которые любят понищебродствовать на широкую ногу.