Если поздней осенью или зимой к нам в Центр звонят люди и говорят, что нашли маленького птенца совы, можно не сомневаться, что это сыч и, скорее всего, мохноногий. Именно он зимует у нас и с наступлением холодов нередко залетает в города или поселки. Густо оперенная птичка с мохнатыми лапами и впрямь напоминает маленького взъерошенного птенца, и он обладает природной доверчивостью к человеку. Ему совершенно не свойственна эффектная поза угрозы, как, например, у ушастой совы или домового сыча, когда птица распускает крылья, начинает приседать и из стороны в сторону водить головой, чтобы напугать противника. Мохноногий сыч лишь таращит глаза и щелкает клювом.
Эта маленькая птичка ведет чрезвычайно скрытный образ жизни и предпочитает селиться в хвойных лесах, т.е. его можно считать настоящей лесной птицей.
В отличие от домового сыча, способного своим криком-хохотом напугать человека и заставить поверить в нечистую силу, мохноногий сыч издает очень мелодичную трель, которая особенно приятно звучит в морозные лунные ночи. Чаще всего до слуха людей доносятся призывные сигналы самцов, которые содержат ряд низких звуков, следующих один за другим в течение нескольких секунд. Как правило, самец кричит поблизости от гнездового дупла, и его песня может длиться по нескольку часов к ряду. Шведские орнитологи насчитывали за одну короткую весеннею ночь до 4000 криков этой совы.
Гнездятся сычи в дуплах и во многих случаях становятся так называемыми спутниками крупного дятла желны, дупла которых они охотно заселяют. И поскольку дятел предпочитает для устройства гнезда использовать деревья, стоящие на опушке и хорошо освещённые солнцем хотя бы в утренние часы, то и мохноногий сыч на время гнездования перестает быть лесным отшельником и выбирается из темнохвойных лесов на свет божий. И связь мохноногого сыча с дятлом желна настолько сильна, что там, где леса из-за интенсивных рубок омолаживаются, эти птицы исчезают почти одновременно.
Все совы откладывают яйца через день, а к насиживанию приступают с первого же яйца. Это своеобразная природная защита совят от голода, ведь наловить большое количество мышей для прокорма всех одновозрастных совят дело не простое, особенно для одного самца. А так, пока последние птенцы вылупляются, старшие уже одеты в богатый пух и своим теплом легко согревают младших, в то время как самка тоже отправляется на охоту. Да и места в небольшом дупле для одновременно рожденных птенцов было бы маловато, поэтому старшие, еще будучи под патронажем своих родителей, в гнезде место уже не занимают, выбираются из него на ближайшие ветки деревьев. А у мохноногих сычей откладка яиц происходит еще реже – через двое суток. Но вот птенцы у них в отличие от других сов появляются каждую ночь, а первые двое и вовсе проклевываются почти одновременно. Возможно, что самка начинает насиживание не с первого яйца. И что интересно: инкубация у сычей при теплой погоде может затягиваться до 29 суток, а при холодной весне сокращается до 25. И сидит самка на гнезде так плотно, что ее и рукой с места не сдвинешь.
Охотятся сычи с веток деревьев, расположенных невысоко над землей. Посидев некоторое время на одном месте и не обнаружив ничего съедобного, сыч перелетает на другое место. Жертвами мохноногих сычей в основном становятся мышевидные грызуны, хотя описан случай, когда сыч, поселившись недалеко от водоема, таскал своим детям маленьких утят. Но это, скорее, исключение. Даже мелкие певчие птички весьма редко попадают на стол сычу. И, как и все совы, сычи чрезвычайно запасливы. Порой в одном дупле скапливается немало не только останков трапезы, но и тушки целых мышей и полевок. Наблюдения показали, что в первую очередь сычи добывают молодых зверьков, а вот летучих мышей за добычу не считают. У сычей, живущих рядом с пещерами, где в изобилии обитают летучие мыши, их ни разу не находили в их запасах или погадках. И, конечно, в годы падения численности грызунов сычам приходится несладко. Они предпринимают кочевки в более кормные места. Видимо, так они и оказываются в городах и поселках, где рядом с жильем человека грызунов всегда предостаточно.
К нам мохноноги сычи попадали неоднократно. В основном с черепно-мозговыми травмами после столкновения с транспортом или другими препятствиями или просто очень истощенными. Они быстро привыкали к неволе и вели себя почти как домашние птицы. Зная их особенность быстро становится ручными, перед выпуском мы обязательно проверяем каждую птицу на умение охотиться, ведь неизвестно заранее, была ли эта она выращена человеком и просто выпущена без подготовки или попала к людям из природы по ряду каких-то обстоятельств.
Вот и в этом году из Твери нам привезли очередного сыча, ослабленного и очень худого. Но оперение было не оббито перышко к перышку, и мы вначале подумали, что птица дикая и на воле просто не нашла себе пропитания. Но когда начали ее кормить, выяснилось, что она прекрасно знает и понимает, что такое куриные сердечки и даже суточные цыплята, но понятия не имеет, кто такие мыши, даже мертвые. Вот и пришлось нам после того, как птица откормилась, заниматься ее обучением охоте. К счастью, она быстро усвоила урок. Правда, для этого пришлось ее подержать пару дней на голодной диете, иначе она никак не желала охотиться, хотя мертвых мышей уже ела хорошо.
Другой сыч, проживающий у нас уже 8 лет, попал от любителей экзотики уже 3-летней птицей, да еще и выращенной с птенца. Несмотря на все наши старания, он так и не научился никого ловить, предпочитая оставаться голодным в ожидании получения мертвой добычи.
И в заключении хочется рассказать еще об одно сыче, тоже найденном человеком в природе и выкормленым неизвестно чем. Уже второй год мы не можем вернуть эту птицу на волю, хотя она прекрасно умеет охотиться. В первый год после линьки, которая началась сразу после ее приезда в наш Центр, и начала кормления птицы свойственными ей кормами, все перо у нее выросло закрученным в спираль, особенно маховые перья на крыльях. Понятно, что с такими перьями далеко не улетишь.
В этом году мы уже собрались выпускать птицу, но тут у нее началась линька, которая продлилась почти три месяца и закончилась в октябре полным выпадением перьев из хвоста. Очень надеемся, что хотя бы в следующем году птица наконец-то придет в себя и улетит на волю.
Мораль сей басни такова: если уж к вам попала такая нежная и весьма капризная к качеству кормления птица, постарайтесь как можно скорее пристроить ее в руки специалистов. Чтобы потом не пришлось долгие годы исправлять ошибки в кормлении и содержании этой мелкой и очень симпатичной совушки.
Алексей Мурашов,
центр реабилитации диких животных "Ромашка"
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.
©