Группа польских ученых из Варшавского медицинского университета опубликовала исследование, показывающее, что диета, состоящая из овощей, фруктов рыбы и морепродуктов увеличивает в организме уровень N-оксида триметиламина (TMAO). А это соединение способствует уменьшению симптомов гипертонической болезни.
Низкодозовая терапия с применением TMAO уменьшает сердечный фиброз (разрастание соединительных тканей сердца), а также снижает количество маркеров сердечной недостаточности.
Доказательная база была получена на животной модели с участием крыс, которые имели генетическую предрасположенность к высокому кровяному давлению.
Как проводился эксперимент
Группа животных с гипертонической болезнью получала низкодозированные добавки TMAO в питьевой воде. Контрольная группа крыс употребляла обычную воду. Исследование проводилось сначала на отрезке в 12 недель, а затем – в 56 недель. В обоих случаях ученые, по истечении этих сроков, оценивали у животных уровень кровяного давления и степени повреждения сердца и почек.
Выяснилось, что TMAO-терапия заметно не повлияла на снижение давления у крыс с гипертонией. Однако состояние сердец у животных было лучше, чем у представителей контрольной группы. Также были получены убедительные доказательства того, что увеличение концентрации TMAO в плазме крови в 4-5 раз не оказывает отрицательного влияния на систему кровообращения.
Этот результат несколько обескуражил ученых, потому что существуют исследования, показывающие, что TMAO растет при частом употреблении красного мяса и яиц. А такая диета увеличивает риск сердечных заболеваний.
Получается, что этот риск связан с какими-то другим факторами при «животной» диете, но не с ростом уровня TMAO. Ведь польские исследователи увидели, что значительный уровень N-оксида триметиламина в плазме подопытных животных не оказал негативного влияния на сосуды и сердца, а вовсе наоборот.
В связи с этим ученые сделали осторожный вывод: богатая рыбой и морепродуктами диета с сочетании с диетой вегетарианской связаны со значительно более высоким уровнем ТМАO в крови, чем рационы, включающие в себя много красного мяса и яиц. И это вещество снижает риски для сердца при гипертонической болезни.