Найти в Дзене
Финансовая газета

Google явится «на ковер» в Роскомнадзор 14 ноября

Представители компании Google 14 ноября приедут в Роскомнадзор на переговоры по соблюдению российского законодательства.

Об этом журналистам сообщил глава ведомства Александр Жаров, уточнив, что 26 ноября Роскомнадзор намерен передать в суд протокол об административном нарушении Google, выраженном в неподключении к Федеральной государственной информационной системе.

Напомним, что в конце октября Роскомнадзор заявил, что транснациональная компания Google нарушает российское законодательство, которое требует исключать из поисковой выдачи заблокированные на территории страны интернет-ресурсы.

В Роскомнадзоре тогда заявили, что поисковик по требованию регулятора должен в течение 30 дней подключиться к федеральной государственной информационной системе, в которой есть список запрещенных интернет-ресурсов. А через три рабочих дня после подключения компания должна начать фильтровать результаты поиска.

Вместе с тем, поскольку Google требований Роскомнадзора не выполнил, за нарушение поисковику грозит штраф в размере 500–700 тыс. руб.

На минувшей неделе от пресс-секретаря ведомства Вадима Ампелонского стало известно, что в Google было направлено электронное уведомление.

«Мы направляем в Google уведомление о составлении протокола о правонарушении с приглашением представителю компании принять участие в этой процедуре. Мы обязаны это сделать по Кодексу об административных правонарушениях», – сообщил Ампелонский журналистам.

В то же время, по словам главы Роскомнадзора, Google, для которого Россия – один из крупнейших рынков, готов идти на сотрудничество, а потому завтра состоятся переговоры.

«26 ноября мы фактически этот процесс административный завершим, и дело о штрафе транснациональной компании будет передано в суд», – сказал господин Жаров.

При этом он отметил, что «если Google начнет процесс подключения к единому реестру запрещенной информации, возможно, результат судебного рассмотрения будет иной, поскольку возникнут новые обстоятельства».