Фильм вышел в СССР в 1966 году. В международном прокате Operatsiya 'Y' i drugie priklyucheniya Shurika выходил в Великобритании и Венгрии в том же 1966 году и в ГДР в 1976 году. Зрители остальных стран смогли увидеть фильм уже только на кассетах и дисках.
Занятные прокатные названия фильма в других странах
«Операция смех» – Англия и Швеция
1. «Совершенно неважно понимаете ли вы по-русски или нет, вам в любом случае стоит увидеть эту советскую комедию. Она дает возможность прикоснуться к лучшим образцам советского юмора. Фильм повсеместно любят в странах Восточной Европы, Да и на Западе если судить по рейтингам на киносайтах, к нему относятся вполне благосклонно. И это совершенно справедливо».
***
2. «Картина состоит из трех сюжетных линий идущих одна за другой и все они связаны сквозным персонажем — главным героем по имени Shurik. Я где-то читал, что режиссер имел в голове образ Чарли Чаплина в качестве ролевой модели и это влияние чувствуется, особенно в первом сюжете. Это, по сути, чистая фарсовая комедия, показывающая комические ситуации происходящие с персонажем Shurik (который на самом деле внешне гораздо больше похож на Гарольда Ллойда, чем на Чаплина)».
***
3. «Фильм – три истории о молодом человеке по имени Shurik и его приключения. Любимая картина поклонников советских комедий 60-х–80-х годов из Восточной Европы. Моральные уроки, романтизм, шутки, вдохновленные американскими немыми комедиями».
***
4. «Это один из тех советских фильмов, которые как мне кажется должен посмотреть каждый. В картине снялись самые популярные советские актеры того времени, кроме того, у фильма прекрасный сценарий в котором целая россыпь ярких выражений, попавших как я слышал в народный лексикон. Актер Nikulin демонстрирует просто гениальную работу лицом во время исполнения песни "Postoy Parovoz"».
***
5. «Фильм можно поставить на кинополку где-то между Чарли Чаплином и Бенни Хилом. Причем картина режиссера Gaidai встает на нее как по хронологии, так и по стилистическим критериям.Шутки в картине не столь очаровательной, как в фильмах Чаплина, но не так назойливы и прямолинейны как у Хилла. Влияние советской пропаганды разумеется присутствует, поскольку все фильмы в СССР должны были быть политически правильными, но малоощутимо. По крайней мере сюжета пропаганда не портит».
***
6. «Честно скажу, что я не поклонником этого легкого жанра, поэтому воздержусь от оценок и рекомендаций. Мне кажется, что самый значительный советский кинодеятель — это Эйзенштейн, вклад остальных русских режиссеров, особенно комедийных в развитие мирового кинематографа не так уж и велик. Но те, кто любят комедию положений безусловно оценят эту картину».
***
7. «Я очень люблю эту картину, и этого актера, который играет Shurik, он очень смешной. Для меня он гораздо смешнее, чем, например, Джим Кэри. Я собираюсь посмотреть и другие фильмы с его участием. Жаль, что эти картины не могли своевременно попасть к нам из-за железного занавеса».
***
Считаете, что старое советское 🎥кино лучше современного 💩западного – ставьте 👍лайк. А чтобы снова посмотреть на свою 🇷🇺страну и культуру чужими 👀глазами – подпишитесь на канал!
Еще по теме
• Иностранцы о фильме «В бой идут одни старики»
• Иностранцы о фильме «Девчата»
• Иностранцы о фильме «17 мгновений весны»