Злейший не друг любого кофе - кислород.
Также кофе не дружит с прямыми солнечными лучами и влагой. Из-за своей структуры он идеально вбирает в себя другие запахи.
Какой бы дорогой растворимый кофе вы бы не купили, как бы его не хранили - уже к исходу второй недели он не будет отличаться от самого дешевого. Не то что закончится срок годности или он испортится. Вкус у такого двухнедельного кофе будет совершенно иной, чем только что отрытой банки. В растворимый кофе добавляют различные ароматизаторы и вкусовые добавки, которые в скором времени выветриваются.
Для любителей растворимого кофе наилучшим вариантом будет хранить его в стеклянной банке с плотно закрывающийся крышкой. В каком-нибудь темном шкафчике, подальше от света.
Молотый кофе. Проведите наглядный эксперимент и вы почувствуете разницу. Намелите кофе и оставьте его на несколько часов. После сделайте еще один помол кофе и сравните по запаху и вкусу получившиеся горстки молотого кофе. Разница во вкусе по прошествии даже пары часов будет огромной!
Все дело в том, что кофейное зерно в своей оболочке хранит эфирные масла. В результате помола нарушается структура зерна и масла выходят наружу, давая неповторимый вкус и аромат.
Кофейные гуру способны отличить свежемолотый помол от помола 5-ти минутной давности.
Совет как хранить молотый кофе будет таким же, как и для растворимого. Но знайте! Нельзя сохранить то, что уже "мертво". Для наиболее яркого вкуса лучше иметь дома даже самую простую кофемолку и молоть самим перед приготовлением. Вкусовые характеристики такого кофе будут намного лучше любого молотого кофе.
Кофе в зернах. Наилучшим вариантом будет хранить зерна в наименьшей баночке, где будет минимум кислорода. Крышка должна плотно закрывать ее, препятствуя попаданию кислорода.
Я храню свои зерна прямо в пачке, надев прищепку. Она перекрывает поступление кислорода в пачку, сохраняя свойства зерен.
Аналогом прищепки может быть обычная канцелярская, только побольше той, что на фото. Нашлось дома только маленькая. Она также достаточно неплохо предотвращает проникновение кислорода в кофейную пачку.
Как итог выделим основные советы хранения любого кофе:
- Не следует хранить кофе в холодильнике или рядом со специями - кофе идеально впитывают в себя другие запахи
- Комнатная температура для кофе идеально подходит, но не следует хранить его рядом с печкой, где резкие перепады температуры.
- Избегайте солнечных лучей, если у вас стеклянная баночка - спрячьте ее в темных шкаф
- Влага негативно скажется на хранение кофе
- Кислород! Главная задача для сохранения вкуса и аромата кофе - допустить как можно меньший контакт кислорода и кофе.
Всем Добра. Подписывайтесь, ставьте лайки, если статья вам понравилась!)