Найти в Дзене
Кофе - это моя жизнь)

Как хранить кофе дома

Злейший не друг любого кофе - кислород.
Также кофе не дружит с прямыми солнечными лучами и влагой. Из-за своей структуры он идеально вбирает в себя другие запахи.

Какой бы дорогой растворимый кофе вы бы не купили, как бы его не хранили - уже к исходу второй недели он не будет отличаться от самого дешевого. Не то что закончится срок годности или он испортится. Вкус у такого двухнедельного кофе будет совершенно иной, чем только что отрытой банки. В растворимый кофе добавляют различные ароматизаторы и вкусовые добавки, которые в скором времени выветриваются.
Для любителей растворимого кофе наилучшим вариантом будет хранить его в стеклянной банке с плотно закрывающийся крышкой. В каком-нибудь темном шкафчике, подальше от света.

Молотый кофе. Проведите наглядный эксперимент и вы почувствуете разницу. Намелите кофе и оставьте его на несколько часов. После сделайте еще один помол кофе и сравните по запаху и вкусу получившиеся горстки молотого кофе. Разница во вкусе по прошествии даже пары часов будет огромной!
Все дело в том, что кофейное зерно в своей оболочке хранит эфирные масла. В результате помола нарушается структура зерна и масла выходят наружу, давая неповторимый вкус и аромат.

Кофейные гуру способны отличить свежемолотый помол от помола 5-ти минутной давности.

Совет как хранить молотый кофе будет таким же, как и для растворимого. Но знайте! Нельзя сохранить то, что уже "мертво". Для наиболее яркого вкуса лучше иметь дома даже самую простую кофемолку и молоть самим перед приготовлением. Вкусовые характеристики такого кофе будут намного лучше любого молотого кофе.

-2

Кофе в зернах. Наилучшим вариантом будет хранить зерна в наименьшей баночке, где будет минимум кислорода. Крышка должна плотно закрывать ее, препятствуя попаданию кислорода.
Я храню свои зерна прямо в пачке, надев прищепку. Она перекрывает поступление кислорода в пачку, сохраняя свойства зерен.

Газовый клапан пачки вырезала для прошлой статьи "Зачем на кофейных пачках вот этот клапан"
Газовый клапан пачки вырезала для прошлой статьи "Зачем на кофейных пачках вот этот клапан"

Аналогом прищепки может быть обычная канцелярская, только побольше той, что на фото. Нашлось дома только маленькая. Она также достаточно неплохо предотвращает проникновение кислорода в кофейную пачку.

-4

Как итог выделим основные советы хранения любого кофе:

  • Не следует хранить кофе в холодильнике или рядом со специями - кофе идеально впитывают в себя другие запахи
  • Комнатная температура для кофе идеально подходит, но не следует хранить его рядом с печкой, где резкие перепады температуры.
  • Избегайте солнечных лучей, если у вас стеклянная баночка - спрячьте ее в темных шкаф
  • Влага негативно скажется на хранение кофе
  • Кислород! Главная задача для сохранения вкуса и аромата кофе - допустить как можно меньший контакт кислорода и кофе.

Всем Добра. Подписывайтесь, ставьте лайки, если статья вам понравилась!)

Еда
6,93 млн интересуются