Я прямо здесь и сейчас признаюсь, что не особо люблю всякие жуткие вещи. Не фанатею от фильмов ужасов и ограничиваюсь лишь не слишком напряженными триллерами, да и то не часто. Но когда мы прибыли в Австрийский Халльштатт, то были уверены, что должны посетить это странное место. Это была часовня с человеческими черепами. И тогда мы еще не знали, что такие места для Европы не так уж необычны и есть еще!
Костяные церкви или костницы, которые имеют более официальное название - "оссуарий", существуют во многих странах Европы, а также на других континентах, в частности, в Южной Америке, и состоят из груд человеческих черепов или даже украшены фресками и прочими композициями из фрагментов костей! Этот странный обычай относится не только к католичеству. Подобные места есть и в православии, например. в монастырях на Афоне, а также в России (в Муроме) есть костницы.
Если вы хотите совершить путешествие по европейским церквям и вас ничего не смущает, то, возможно, пожелаете посетить и эти особенные культовые сооружения.
Далее последуют фото, изображающие человеческие черепа, кости, а также текст, описывающий историю и внутреннее убранство этих мест, поэтому тем, кто особенно чувствителен к подобным вещам, предлагаю воздержаться от дальнейшего чтения.
1. Hallstatt Karner - Hallstatt (Халльштатт), Австрия
В то время как большинство костяных церквей в Европе заполнены костями людей, которые погибли сотни лет назад, костел в Халльштатте имеет свои особенности. Традиция в Австрии, особенно в горной местности, где ощущается острый недостаток земли, довольно давно сводится к тому, что могилы просто сдаются в аренду для похоронной и поминальной церемонии, чтобы отдать дань усопшему, и как только период проката заканчивается, кости эксгумируются и перемещаются в карнер или, как его еще здесь называют, костный дом. Маленькая австрийская горная деревня, известная на весь мир своими умопомрачительными пейзажами, а также тем, что ее целиком скопировали в Китае, Халльштатт настолько мала, что период аренды могилы составляет всего 10 лет.
Кроме того, костяная Hallstatt Karner, римско-католическая приходская церковь, привлекает больше туристов, чем просто родственников, отдающих дань уважения усопшим, поскольку в ней представлены черепа более 600 человек, и каждый череп любовно украшен росписью, с указанием на нем имени, профессии и даты смерти владельца.
И несмотря на то, что последний череп, помещенный в оссуарий Халльштатта - объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО - относится к 1983 году, сегодня по-прежнему поступают запросы о том, чтобы отдельные черепа были помещены туда после надлежащей обработки и декорирования.
Еще по теме:
Город, который скопировали в Китае! Австрийский Халльштатт - один из самых красивых городов планеты.
2. Capela dos Ossos. Эвора, Португалия
Костяные церкви, по большому счету, как правило, представляют собой помещения, в которые были помещены кости, черепа. В отличие от большинства, где стены "украшены" костями, капелла dos Ossos в церкви Святого Франциска в португальской Эворе, похоже, сделана из человеческих костей. В самих стенах часовни содержатся зацементированные черепа и кости скелета. Даже балки, поддерживающие потолок, содержат внутри черепа.
Построенная в 16 веке, капелла dos Ossos (или Часовня Костей) была возведена с философской и религиозной целью - указать, как коротка человеческая жизнь в противоположность жизни вечной. Стихотворение на входе в часовню подчеркивает это, так как в нем, в том числе, говорится примерно следующее: "Куда ты так торопишься, путник? ... У тебя нет большего беспокойства, чем это. ... Подумай о вечном и о своем конце. Наши кости, которые лежат здесь, ждут и тебя."
По некоторым оценкам в часовне представлено около 5000 тел, чьи скелеты здесь размещены, и если и этого недостаточно, чтобы повергнуть вас в оцепенение, то здесь также имеются два скелета, свисающие на цепях, и один из них - детский... Вот такие были времена и нравы.
3. Седлецкий Оссуарий. Седлец, Чехия
За пределами города Кутна Гора в Чехии (эту поездку легко совершить из Праги на один день) находится город Седлец, который ничем особенно и не прославился, кроме его крошечной костяной церкви.
Расположенный под Церковью Всех Святых, Седлецкий Оссуарий - это внушительная коллекция костей, которые искусно украшают здесь стены.
Оссуарий был построен в 15 веке для того, чтобы освободить место на небольшом соседнем кладбище для других захоронений, но только в 1870 году собранные кости были использованы для таких художественных целей.
Тогда был специально нанят местный резчик по дереву, чтобы придать форму этой груде костей, - но до сих пор неясно, было ли его видение и воплощение именно таким, что имела в виду церковь изначально. История об этом умалчивает.
Среди "украшений" в Седлецком Оссуарии на одной из стен присутствуют герб одного из местных влиятельных семейств и массивная люстра (которая фактически работает), висящая в центре комнаты, целиком сделанная из костей. Мало того, художник оставил свой след - его подпись и дата оставлены на костях возле входа в церковь.
4. Парижские Катакомбы. Франция
Одна из самых известных в мире коллекций костей является, кроме прочего, также самой крупной и самой посещаемой туристами. Катакомбы Парижа содержат кости колоссальных шести миллионов тел в туннелях, которые занимают площадь более 300 км! Вы, конечно, не увидите их все. Даже не стоит и пытаться.
Но, в любом случае, эта экскурсия - одна из самых запоминающихся при посещении Французской столицы и предлагается многими туристическими агентствами города.
Парижские катакомбы возникли отчасти потому, что город пытался освободиться от захоронений. Кроме того, на кладбища, которые были расположены в черте города, была возложена вина за то, что люди, жившие вокруг кладбищенских стен, часто заболевали и быстро умирали.
В конце 1780-х годов первые тела были перемещены в подземные туннели. А для общественности - как туристическая достопримечательность - они были открыты чуть менее 100 лет спустя.
5. Склеп Капуцинов. Рим, Италия
Римский Капуцинский склеп занимает небольшое пространство под церковью Санта-Мария делла Иммаколата Консеционе деи Капуцини в Риме (сейчас это место носит название Museo e Cripta dei Frati Cappuccini). И хотя это не склеп в том же смысле, что и парижские катакомбы, стены этой маленьких часовни полностью выложены костями умерших монахов-капуцинов, поэтому слово «склеп» определенно отражает впечатление, которое производит на вас это место, как только вы туда входите.
Почва в склепе была привезена из Иерусалима и считалась святой, поэтому желающих похоронить там умерших было множество, и место быстро закончилось. Чтобы освободить место для других людей, которые хотели быть похороненными там, монахи начали эксгумировать тела ранее погребенных монахов и укладывать новые. В конце концов, у кого-то появилась блестящая (ну, вероятно, она и правда была блестящей на тот момент и при тогдашних нравах...) идея использовать эти кости для украшения стен склепа.
Там находятся останки более 4000 монахов, которые были погребены между 1528 и 1870 годами. В склепе Капуцинов имеется шесть маленьких часовен, и все, кроме одной, "художественно" декорированы костями. Кроме того, некоторые из костяных часовен украшены какими-то конкретными видами костей. Например, есть «Часовня Костей Ног и Костей Бедра», а также «Часовня Костей Таза».
В крайней часовне есть надпись, в которой говорится: «Мы были такими же когда-то, как вы сейчас. И вы в один прекрасный день станете такими же, как мы..."
________________________
Продолжение уже есть и его можно почитать здесь!
Подписывайтесь на канал ХОЧУ ВЕЗДЕ! и следите за обновлениями, дальше будет много интересного.
Понравилась статья? Тогда подарите мне 👍 и поделитесь с друзьями в соцсетях. Им может быть тоже интересно, а мне приятно.
Больше интересного от ХОЧУ ВЕЗДЕ! можно почитать, нажав на ссылки ниже:
Думаете вас уже ничем не удивить? Ошибаетесь! Самые необычные места на Земле
Думаете вас ничто не удивит? Мы сможем! Самые необычные места на Земле. Часть 3
6 спорных, странных и даже опасных традиционных деликатесов со всего света
* Фото в статье принадлежат автору, а также взяты из общедоступных источников в интернете со свободной лицензией СС0 (pixabay.com).