В отличие от фильмов, сериалам легче держаться на плаву. Главное - рейтинги. Пока кинчик изымают из проката, единственная опасность, которая действительно грозит сериалам, - это запрет определенных серий и протесты от различных социальных групп и учреждений. В остальном, хороший телевизионный продукт всегда найдет свой канал и своего зрителя. Сегодня вспоминаем 5 сериалов, которые успели навести шороху.
1. "Южный парк"
Религия
Скандальное творение Паркера и Стоуна в этой подборке отдувается за все взрослые мультсериалы. Так уж получилось, что подобные тв-продукты чаще всего попадают под протестную раздачу. И если в случае с "Гриффинами" или "Симпсонами" причиной бурления зачастую становится "влияние" на детскую аудитории (мультики же все-таки), то "Южный парк" добавил к этому еще несколько поводов. Основной: наличие резких шутеек в адрес различных религиозных групп. За это эпизоды мультсериала отправлялись на цензурную полку сразу в нескольких странах: от Австралии до России. В некоторых американских школах детям и вовсе запрещается носить одежду с героями сериала.
2. "Декстер"
Положительный преступник
Без доброго маньяка не обойтись. Всем своим естеством Декстер провоцирует беспокойных зрителей. Такие восседают в американской организации под хлестким названием "Телевизионный Совет Родителей". Это те ребята, которые проявляют особенную заботу о детишках и сдвигают показ сериалов на более позднее время. До "Декстера" они добрались, когда сериал собирался переезжать с кабельного телевидения в общественный эфир. Тогда же "Совет родителей" обратился к каналу CBS с протестом. Со слов этих ребят, основной проблемой сериала стала сущность главного героя. Мол, дети учатся сопереживать киллеру, что просто недопустимо. Впрочем, "Декстера" таки показали по общественному ТВ, хоть и с предупреждением о содержании.
3. "Школа"
Школьные ужасы
Негативную реакцию учителей и чиновников, вызванную самым скандальным российским сериалом, в отечественных СМИ мягко называли "общественной дискуссией". На деле сериал Гай Германики разбавил скучное телевидение и стал крутым экспериментом, на который внезапно отважился Константин Эрнст. Полыхнуло знатно: мимо резкого и противоречивого высказывания трудно пройти, и многие крупные шишки, вплоть до президента, высказали мнение о "Школе". Очень скоро к обсуждению и осуждению подключились учителя. Разумеется, с протестами.
4. "Лузеры"
Всё
Еще один сериал, изрядно покусанный "Телевизионным Советом Родителей". В мюзикле о школьном хоре нашли нарушения всех 10 заповедей, а сам сериал тут же назвали анти-христианским. Впрочем, не родителями едиными. На "Лузеров" нападали актеры-инвалиды (за то, что инвалида сыграл не инвалид), консерваторы (за "ненужную толерантность"), правозащитники детей и даже альянс по психическим болезням. Последних оскорбил неверный показ биполярки. Кажется, что на пике популярности сериал обстреливали со всех сторон. Впрочем, собака лает, караван идет. Шел, вернее.
5. "Побег"
Насилие
Культовый сериал о нелегкой судьбине американских заключенных отчаянно боролся за эфир сразу в нескольких странах. Однако, тюремные будни получали свой заслуженный возрастной ценз и отодвигались на несколько часов позднее прайм-тайма. К делу подключались французские теле-цензоры и уже знакомый нам "Совет родителей", который сетовал на большое количество сцен насилия. Впрочем, "Побег" при всей этой котовасии, умудрился обойтись без крупных скандалов и протестов о закрытии. Просто об эфирах поспорили да разошлись.