Найти тему
БГ Life с нами в кайф!

Пирог с ягодами под шапочкой заварной помадки. Без глютена

Готовить какую-то интересную и вкусную выпечку теперь удается только в выходные, в связи с моим выходом на работу. В выходные я конечно отрываюсь на кухне)) И обязательно пробую новый рецепт. В эти выходные удался не только ягодный пирог, о котором я хочу рассказать сегодня и отправить его на конкурс Гарнец, но и еще одни конфетки для дочки. Но о них чуть позже.
Итак, ягодный пирог.

В самом рецепте этого пирога ничего необычного нет - бисквитное тесто, свежие ягоды, заварной крем. Интересно само сочетание. Я готовила ягодный пирог с черной смородиной. Сочетание сладко-с кислинкой-сладко мне очень понравилось. А вот дочь не оценила))) Все ягоды оказались на тарелке, а съела она только бисквитную основу. 

-2

Для бисквитной основы нужно:

яйца - 2шт. + 1 белок 

сахар - 80-100 гр.

вода - 1 ст.л.

щепотка соли

сода на кончике ножа гашеная

мука 70-80 гр. (зависит от размера яиц) Я брала смесь без глютена Белый хлеб, торговой марки Гарнец

Белки отделяем от желтков, взбиваем белки с солью до устойчивых пиков. Желтки растираем с сахаром и содой, добавляем воду и муку.

-3

Добавляем в тесто взбитые белки и осторожно перемешиваем до однородной массы.

-4

Форму для выпекания смазываем, посыпаем кукурузной мукой, выкладываем тесто и выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. Готовность бисквита проверяем деревянной палочкой.

-5

Пока бисквит печется, готовим заварную помадку. 

Для помадки нам нужно:

яйца - 1 желток

молоко - 200 мл.

сахар - 50 гр.

мука рисовая - 1 ст.л.

Желток растереть с сахаром, добавить муку, влить молоко и уварить, постоянно помешивая, до густоты крутого киселя.

-6

На готовый бисквит сразу выкладываем ягоды, из формы бисквит доставать не нужно. Если ягоды замороженные (а у меня были именно такие), их не нужно предварительно размораживать. За счет их сока бисквитная основа не будет не сухой. Что мне тоже очень понравилось в этом пироге.

-7

Сверху на ягоды выкладываем заварную помадку и отправляем в духовку еще минут на 7-10, чтобы верхний слой схватился.

-8

Готовый пирог достать из формы, остудить, нарезать кусочками и можно угощать семью!)

-9

Для такого пирога подойдут любые ягоды и возможно даже некоторые мягкие фрукты, такие как персики или сливы.

Экспериментируйте смело!

-10