Готовить какую-то интересную и вкусную выпечку теперь удается только в выходные, в связи с моим выходом на работу. В выходные я конечно отрываюсь на кухне)) И обязательно пробую новый рецепт. В эти выходные удался не только ягодный пирог, о котором я хочу рассказать сегодня и отправить его на конкурс Гарнец, но и еще одни конфетки для дочки. Но о них чуть позже.
Итак, ягодный пирог.
В самом рецепте этого пирога ничего необычного нет - бисквитное тесто, свежие ягоды, заварной крем. Интересно само сочетание. Я готовила ягодный пирог с черной смородиной. Сочетание сладко-с кислинкой-сладко мне очень понравилось. А вот дочь не оценила))) Все ягоды оказались на тарелке, а съела она только бисквитную основу.
Для бисквитной основы нужно:
яйца - 2шт. + 1 белок
сахар - 80-100 гр.
вода - 1 ст.л.
щепотка соли
сода на кончике ножа гашеная
мука 70-80 гр. (зависит от размера яиц) Я брала смесь без глютена Белый хлеб, торговой марки Гарнец
Белки отделяем от желтков, взбиваем белки с солью до устойчивых пиков. Желтки растираем с сахаром и содой, добавляем воду и муку.
Добавляем в тесто взбитые белки и осторожно перемешиваем до однородной массы.
Форму для выпекания смазываем, посыпаем кукурузной мукой, выкладываем тесто и выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. Готовность бисквита проверяем деревянной палочкой.
Пока бисквит печется, готовим заварную помадку.
Для помадки нам нужно:
яйца - 1 желток
молоко - 200 мл.
сахар - 50 гр.
мука рисовая - 1 ст.л.
Желток растереть с сахаром, добавить муку, влить молоко и уварить, постоянно помешивая, до густоты крутого киселя.
На готовый бисквит сразу выкладываем ягоды, из формы бисквит доставать не нужно. Если ягоды замороженные (а у меня были именно такие), их не нужно предварительно размораживать. За счет их сока бисквитная основа не будет не сухой. Что мне тоже очень понравилось в этом пироге.
Сверху на ягоды выкладываем заварную помадку и отправляем в духовку еще минут на 7-10, чтобы верхний слой схватился.
Готовый пирог достать из формы, остудить, нарезать кусочками и можно угощать семью!)
Для такого пирога подойдут любые ягоды и возможно даже некоторые мягкие фрукты, такие как персики или сливы.
Экспериментируйте смело!