Найти тему
Marina Ray

Выставка Куинджи в Москве

В Государственной Третьяковской галерее проходит выставка, посвященная 175-летию со дня рождения великого российского художника Архипа Куинджи. Куинджи входит в число одних из самых выдающихся художников-пейзажистов XIX века.

Ранее ретроспективные выставки Архипа Куинджи проходили в Москве всего два раза, в 1914 и 1992 годах.

На выставке представлено более 200 картин, как из частных коллекций, так из государственных музеев со всей России и ближнего зарубежья. Специально была привезена на экспозицию картина «Волга» из Азербайджанского национального музея искусств и полотно «Закат в степи» из Национального музея Республики Беларусь.

Вся выставка состоит из 4 разделов, освещающих определенный этап в творчестве художника. Так, на выставке представлены разделы «Притяжение земли», »Тайна ночи», «В просторах вечности» и «Опережая время».

В разделе «Притяжение земли» помещены картины, изображающие в основном виды Валаама и среднерусской природы. Живописец изображает на полотнах ландшафты с высокой точки, при этом его взгляд устремлен вниз, к самой земле.

-2

Ранее все представленные произведения демонстрировались с большим успехом на экспозициях, проводимых Товариществом передвижных художественных выставок.

Здесь можно увидеть такие картины Куинджи, как «Ладожское озеро»-1871, передающее красоту Ладоги, «На острове Валааме»,1873, «После дождя», 1879.

 Можно полюбоваться картинами, изображающими горы, небо, леса, а главное –увидеть, как замечательно художник работает со светом.

Основу картин Куинджи составляет именно работа с пространством и световыми эффектами. На выставке посетители смогут полюбоваться великолепными пейзажами лунной ночи, заката, восхититься, как прекрасно передает художник глубину света в своих полотнах.

-3

Повседневные природные явления приобретают у Куинджи поистине глубокий философский смысл, заставляющий задуматься о мироздании и тайнах вселенной. Мастерство передачи художником красоты природы можно заметить в картинах «Дубы» и «Березовая роща». «Дубы» отражают вековую мощь леса и деревьев, а «Березовая роща» удивительным образом передает зрителю иллюзию полуденного солнца.

Куинджи постоянно вдохновляли ночные пейзажи и природа при закатном и сумеречном освещении, именно картины этого цикла размещены в разделе «Тайны ночи». Здесь зритель сможет увидеть знаменитую картину «Лунная ночь на Днепре», которая была впервые показана публике в 1880.Художник изобразил на полотне лунную ночь, сделав непривычный акцент именно на мистический свет луны, создающий атмосферу загадочности и оказывающий гипнотизирующее воздействие на зрителя.

 Также оценить передачу художником световых красок можно на картинах «Украинская ночь» и «Закат в степи».

Логическим завершением этого раздела является картина «Христос в гефсиманском саду», 1901.Здесь также ключевой является тема света, но уже не природного, а духовного. Художник удивительным образом передает сияние. исходящее от Христа.

Также Куинджи писал  горные вершины,  степные равнины и морские пейзажи. Они собраны в разделе «В просторах вечности». Здесь находятся следующие произведения: «Туман на море», «Эльбрус», «Степь» и другие.

Помимо классического стиля живописи в работах Куинджи можно увидеть признаки символизма, фовизма, модерна – стилей, которые станут широко известны только в XX веке. Картины данного направления доступны в разделе выставки под названием «Опережая время». Например, вы увидите картины «Эффект заката» 1900, «Пятна лунного света в лесу» и «Осень», первая картина, при написании которой Куинджи прибегнул к использованию декоративизма в живописи.

-4

Сама личность Куинджи также представляет интерес. Художник преодолел путь от бедного мальчика из семьи сапожника до статского советника российской империи и известного профессора Академии художеств. Его картины находились в личной коллекции великого князя Константина Константиновича, внука Николая I.

Куинджи неоднократно показывал свои работы на международных выставках, а в 1874 году на выставке в Лондоне даже получил бронзовую медаль за картину «Снег».

Мастер создал свою школу живописи и одним из его учеников был художник Репин.

Перед смертью мастер оставил завещание, согласно которому все его состояние перешло к им же основанному Обществу имени Куинджи, оказывающему поддержку начинающим живописцам.

-5

На примере творчества Куинджи посетители смогут поэтапно проследить жизненный путь художника и его восхождение к известности. Уникальность выставки также в том, что она позволяет ознакомиться со всем многообразием таланта Куинджи: помимо известных полотен можно увидеть малознакомые публике наброски, этюды, эскизы. Впервые можно увидеть произведения периода затворничества художника, когда он не демонстрировал свое творчество и не проводил официальных выставок. Например, своими глазами можно увидеть незавершенную картину «Крым».

На выставке также предоставляются справочные материалы и аудиогид, позволяющий лучше понять личность художника и его творчество. Посетители могут ознакомиться с мультипликационным фильмом, содержащим дополнительную информацию о жизни Куинджи.

Посетить выставку можно в здании Третьяковской галереи по адресу Лаврушинский переулок, дом 12 до 17 февраля 2019 года.

Статью также опубликовала на https://typical-moscow.ru/tretyakovskoj-galeree-otkrylas-vystavka-kuindzhi/